乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  理论
谋创新 求突破 推进招商百日攻坚
县招商局党组书记、局长 张平
2018年10月16日 9:16:19  来源:今日浦江 作者:

  陈龙书记在全市经济工作会议指出:无工不富。工业发展不仅仅是经济问题,也是民生问题、社会问题,还是政治问题。为此,当前的招商引资工作要紧紧围绕“招商引资是一号工程,发展实体经济是首要任务”这一指导思想,以加快转变招商引资模式、振兴实体经济为中心任务,创新产业招商模式,完善招商引资机制,夯实招商基础,优化招商环境,努力引进一批服浦江水土的大项目、好项目,开创招商引资新局面。

  一、创新产业招商模式,谋求“三个突破”

  一是突破资源瓶颈制约。全面梳理招商引资项目库,掌握每个项目对地理位置、土地面积等资源要素的要求,对全县可用于招商引资平台资源进行摸底,突破招商引资项目地域、资源的限制,以“飞地招商”模式实现资源互补、协调发展。

  二是突破传统招商主体专业不精的弊端。启动并实施产业招商的新模式,有利于统筹全县行政、信息、要素资源,树立全县“一盘棋”思想,确保“一个拳头,一体发力”。

  三是突破产业结构转型升级难题。围绕产业结构调整、产品换代和产业升级,加强产业规划引导,推动要素资源向优质项目集中,形成产业集群。引导各乡镇招商从同质化竞争向差异化发展转变,整合优化产业发展平台,产业整合发展,完善产业内部分工协作,构建有浦江特色的现代化产业体系。

  二、健全大招商机制,完善“二个机制”

  一是落实包干负责制。招商引资项目实行“专人负责”制度,通过“一个项目,一位联系领导,一个牵头部门,一个责任人”模式,落实招商引资责任,重大招商引资项目实行县领导联系制度,紧盯项目洽谈、签约、落地、开工等全过程。要有随叫随到,不叫不到,说到做到,服务周到的工作态度,及时解决招商引资项目在落地及建设过程中遇到的各类问题。

  二是强化督查考核制。对招商引资重点工作实施动态管理,由县领导定期督查招商引资工作,不定期组织联合踏勘项目,确保各项工作按时间节点顺利进行。同时把招商引资工作(营商服务)纳入年度目标责任制管理,将招商引资任务指标分解到各乡镇(街道)、开发区等功能分区,纳入考核范围,建立相应监督机制和考核机制。

  三、推进招商进度,打好“一套组合拳”

  一是全方位“以商招商”。在17家异地浦江商会建立浦江县浙商回归和招商引资工作站,开展委托招商、以商招商,并选取上海、北京等发达地区进行“驻点招商”,点线面结合,进一步推进招商引资项目信息共享及高效利用,做到精准招商,切实提高招商引资实效。

  二是定向式“以情动商”。以“服务家乡发展、助推实体经济交流座谈会”为契机,全面调查排摸在外知名企业家和在外浦江知名人士,汇编浦商信息库名录,完善浦商信息库建设,加大与浦商的感情联络,开展乡情招商。

  三是精细化“以诚招商”。对招商对象或有意来浦投资的企业,提前做好“功课”。了解需求,制定招引方案,重点拜访,主动服务,全力配合做好项目前期调研、考察等工作。同时做好已落户浦江项目的走访,及时掌握企业困难,组织专门力量制定具体措施。真正做到以“诚”招引投资,以“诚”留住企业。

  四、锻造招商、服商铁军,建立“一张网”

  一是树立一个核心理念。以“招商引资是一号工程,发展实体经济是首要任务”为核心理念,做好实体经济翻身战“百日攻坚”行动,并坚持项目为王,注重务实招商,精准招商,既要抓大,更不能放小工作思路。

  二是建立一个招商网络。一方面,立足内部机制建设,构建多层次、多渠道、多元化的招商网络格局。另一方面,依托在外浙(浦)商、驻外办事处等,积极对接各地商会和行业协会,广泛建立“借力招商”“以商招商”的招商网络。

  三是健全一支专业队伍。在全县各乡镇(街道)、部门设专门的分管领导和联络员,学习招商引资政策、知识,做好招商引资政策宣传、外出招商、项目盯引、跟踪服务等系列工作,切实提高招商队伍服务水平、服务质量。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波