乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  理论
以“最多跑一次”助力实体经济翻身战
县行政服务中心党组副书记、主任 杨淡风
2018年10月16日 9:17:8  来源:今日浦江 作者:

  按照县委县政府坚决打赢“实体经济翻身战”和“百日攻坚”活动的部署,县行政服务中心不断创新工作方法,勇于改革探索,推出“五零”服务、企业投资项目审批“最多100天”等系列改革,保驾实体经济发展。

  一、主要做法

  一是深入开展“四减”工作。通过精简不必要的材料证明,整合办事环节,提高办事效率。

  二是全面打造“五零”服务。通过上门服务制、开辟绿色通道、“容缺受理”等举措,提高审批效率,打造“零距离、零障碍、零见面、零间断、零容忍”政务服务标准。

  三是全面推行“一窗受理、集成服务”。推行“无差别受理”,进一步深化商事制度改革;实行投资项目“一站式”服务,提供咨询、前期辅导、制定工作方案、全程代办等全流程服务;推动不动产登记联动办理,解决不动产登记阶段的诸多问题,采取测绘中介“三测合一”模式,实现“一窗受理、一次告知、一次递交、一次测绘”,办理时间比原来缩短了50%以上,提交资料减少三分之一。同时水、电、气、网络等企业进驻中心,与不动产交易登记联动办理,方便了办事群众和企业。

  四是充分应用网上服务大厅。运用浙江政务服务网实现一网受理、一次办成,实现从“最多跑一次”到“一次不用跑”;打通60多个投资项目涉批事项,企业用户通过网络即可申报办理,变“企业跑”为“数据跑”;不动产登记网上“一窗受理平台”试点工作取得突破性进展,成功完成首本不动产权证办理;推进营商便利化规范化,通过工商登记全程电子化平台,实现登记到领证“一站式”服务;引导企业通过“浙里办”掌上办事平台办理税务、工商、社保等事项,变“现场办”为“移动办”。

  同时全面推进施工图联合审查、“区域环评+环境标准”“区域能评+区块能耗标准”和“标准地+承诺制”等系列改革,助力企业投资项目审批“最多100天”。

  二、存在问题

  一是体制机制上有待进一步完善。优化营商环境离不开政策支持。在“两送两增”活动中,因国家相关政策调整导致企业成本上升,如绗缝针织行业受到再生棉政策影响。投资项目方面因涉及面广、情况复杂,一些项目受历史遗留问题或其他原因,导致过户、办证难,落地存在一定困难。

  二是中介机构服务质量有待进一步提高。目前中介机构少,竞争不充分,受人员素质、业务量多少影响,施工图设计动辄耗时长,设计方案、评估报告编制水平低。中介服务质量和效率成为制约项目立项审批、开工建设的关键因素。

  三是部门协调有待进一步提高。服务实体经济需多部门通力协作,但部分工作人员主动服务意识有待提高,代办员队伍业务水平需要加强,前期协调组织能力尚有欠缺,不能充分发挥桥梁纽带作用。

  三、对策建议

  为浦江实体经济发展提供优质软环境,提升营商环境,关键是要做好服务大文章。

  一是敢于担当,创新体制机制。一是完善制度,强化顶层设计,出台相关产业扶持政策,进行分类整治,对历史遗留问题县级层面要牵头建立协调会商机制。二是加强部门协调合作,切实负起各审批阶段的分工职责,要按照“一件事情”的要求,以“整体政府”理念,着力推动部门办事向政府办事转变。三是要勇于创新,提高服务意识,不破法规破常规,破解遇到的难点问题,落实好主体责任。

  二是疏通堵点,强化中介监管。一是加强数据共享,实现部门监管信息的互通、交换和共享。二是加强中介监管,提高中介机构服务质量和效率。三是加强监督问责,针对中介机构问题,研究制定评价指标体系,建立红黑名单信用制度和退出机制,实行优胜劣汰。

  三是建强队伍,做优代办服务。一是完善代办服务体系,建立起“牵头部门领办、配合部门专办、乡镇代办、企业配办”的立体化服务网络,将业务能力强、综合素质高、责任心强的工作人员充实到代办员队伍,打造专业、专职、高效的企业投资项目政府代办队伍。二是加强业务培训,各审批部门要经常性开展培训和研讨,使代办人员及时学习相关知识和政策规定,熟悉项目审批流程和要求。三是加强协调沟通,部门之间要加强协调沟通,代办人员要发挥好部门、企业和中介机构之间的桥梁纽带作用,及时发现问题,及时解决问题。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波