乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  外媒看浦江
浦江37所学校纳入8个教育集团
2018年10月17日 10:22:14  来源:金华新闻网 作者:何思涵 通讯员吴韫伽

  位于浦江浦阳街道石马村的浦江县第五中学,是一所普通的公办初中,800多名学生大多来自浦江县内的前吴乡、花桥乡等西部山区,教育发展十分有限。

  最近,全校师生迎来了一件大喜事——为了进一步推进浦江义务教育优质均衡发展,浦江五中被纳入了实验中学教育集团。这意味着,今后作为分校,800多名五中的孩子们可以和教育集团在师资力量、教育资源等方面完全达成共享。

  “把全县所有中小学组合成教育集团,在全省乃至全国都不多见。”浦江县教育局局长傅剑敏表示,今年浦江县教育局计划将全县公办的11所初中纳入实验中学教育集团、浦江四中教育集团、堂头中学教育集团三大教育集团。在集团内,总校和分校在教学管理、课程设置、教学研究等业务和管理方面都尽可能一致,共享教育资源。

  自2006年开始,浦江县教育局就建立了以优质学校为牵头学校的小学、初中七大教育发展联盟,实现了区域内教育资源的统筹利用、深度整合、相互融通。2012年,在原城乡教育联盟的基础上组建了以优质学校领衔的4个教育集团,各集团总校共有50余位骨干教师到各校区交流,担任学科教研组长等职务,带动该校区教师的专业成长;各校区也派相应的教师到总校挂职学习,教育质量、办学水平得到明显提高,具有较好的社会满意度。2014年各集团又进行了“一校两区”的有力尝试,以近距离实现理念的嫁接和优秀师资的共享。

  今年,在之前的“教育发展联盟”“集团化办学”实践基础上,浦江教育局又创新提出了“集团化办学全覆盖”的新思路,以“开放、融合、共享”为主题,以城区名校为龙头,全县26所小学和11所中学全部纳入集团管理,组建了8个城乡一体化教育集团,形成教育命运共同体。

  集团化办学,需要有好的制度来支撑。为此,浦江县教育局出台了一系列规章制度,在学校管理、师资配备、教科研学、教育装备、评价考核等方面实行“五位一体化”管理,互联互通,共享共荣,扩大优质资源覆盖面,办成了“家门口”的优质教育。

  在集团内部,由牵头学校校长任集团校长,各分校区校长任集团副校长,每月定期召开行政班子会议,统一各校区工作部署,讨论决定集团内重要事务;打破教师“一校所有”的格局,探索“一师多校”等模式,推行小学科专职教师“走教”模式,优化师资力量和教师结构;成立集团学科教研组,在教育教学计划制订、常规检查、教学质量和学生综合素质评价等方面定期开展集团内教育教学研讨、研修活动;全面采用捆绑式考核评价,将集团考核与学校考核相结合;积极投入资金改善农村薄弱学校办学条件,努力实现教育装备均衡配置。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波