乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  仙华街道
村村都有美丽庭院 人人都来出谋划策
2018年10月19日 10:2:12  来源:今日浦江 作者:通讯员 朱虹

  “一大早,我就把田里刚收的玉米捧拿过来了,让大伙看看‘丰收节’三个字摆得像不像。”10月16日,仙华街道方宅村的方大婶边扎着玉米,边自豪地对围观的村民说。这可不是过节,而是方宅村的老老少少拿着家里的土货来到村文化活动中心,共迎全县美丽庭院精品村评比。

  方宅村是一个拥有一千多年历史的古村,现有340余户,超80%户建成美丽庭院,有“烂漫花之院”“乡愁村情院”“百草千花自家院”,还有菜园和花园复合式庭院等等,只要想得到,没有做不到的庭院。

  方宅村的美丽庭院创建,人人都是设计师。在创建初期,全村统一思想,家园是共同的,只有人人参与,才能将美无限扩大,永久保留。从党员带头创建到联系农户分头创,再到邻里比拼创建,一直到全村掀起的设计热潮。花木选择、盆景摆放、细节修饰,村口大爷都能随口一套一套地说出自己的种养心得。

  仙华街道今年上报8个村(社区)创建示范村,其中第二季度4个村(田中、道光、方宅、寺口)、第三季度2个村(七里、浦北),取得了四个一等奖、两个二等奖的好成绩。“四互”上墙资料和台账均已完成,并以环境卫生整治美、摆放有序整齐美、栽花植树绿化美、院落设计协调美“四美”标准为标准开展创美工作。截至目前,已成功创建县级“美丽庭院”示范村6个、“美丽庭院”精品村2个。

  据介绍,仙华街道美丽庭院创建除了人人参与的良好氛围外,围绕“一户一景,一村一情”的总体布局,主要的创建手段就是运用“党建+三支队伍”,即村村建立“巾帼清洁志愿队”“庭院环境监督队”“庭院环境评比委员会”三支队伍,不定期地进行村庄清洁、庭院整治活动和检查,每月定期结合垃圾分类、环境卫生和美丽庭院开展评比,通过互看互学、互评互比,实现全民参与、不留死角、全面创建的浓厚氛围。

  街道美丽庭院创建还有一大亮点就是“因势创建,就地取材,遍地是景”。丝瓜绕藤而上、青椒红椒辣眼火热、葫芦绕丝情意绵绵、蜜柚香橘高高挂,就连菜地里的茄子、青菜、生姜都成了别有一番风味的蔬果装饰。家里闲置的酒缸、饮料瓶、水果篮等摇身一变成了“重金难买”的别样花瓶;经济节约实用的农家斗笠、土布、锄头经过“整容换装”也成了不可或缺的精美装饰。

  下一步,街道将从“环境美、人民生活满意度高”的物质精神层面延伸到“连景串图、醉在院中”的愉悦层面。比如在方宅戴宅美食文化园中穿插农户美丽庭院,让游客享受美食之余歇脚喝茶,将庭院与吃穿住行真正有机结合。街道还鼓励各村(居)先“谈恋爱”再“婚配”,取经享学同步进行,村村从加法上升到乘法,将美丽庭院创出品牌,创出名片。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波