乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  黄宅镇
搭建平台 拜师结对 一线培养
黄宅镇大力建设高素质年轻干部队伍
2018年10月19日 9:59:16  来源:今日浦江 作者:通讯员 张岚

  今年以来,黄宅镇党委高度重视、大力培养全镇35名年轻干部,并将此项工作制度化、规范化、常态化,实打实建设高素质专业化年轻干部队伍,切实服务于浦江高质量发展,助力金华打赢“九场硬战”,续写“八八战略”新篇章。

  搭建平台,树思维。组建“古城书会”,帮助年轻干部提升学习本领,培养阅读习惯,树立战略、历史、辩证、创新、底线和法治思维。一是突出理论学习,学习《习近平谈治国理政》《习近平的七年知青岁月》等书籍和习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等,做忠诚的表率;二是突出交流学习,培养复合型干部,每半个月安排一次讲座,由镇领导、专家、记者等与学员开展授课交流,并鼓励年轻干部学习深造,目前有三名硕士研究生(含在读);三是突出日常阅读,设置公共图书借阅角,由读书会成员推荐书籍,会长确定当月精读书目,鼓励年轻干部每天读书一小时,每月精读一本书;四是突出思考感悟,要求年轻干部每月撰写学习心得、业务线总结,并开展打赢“九场硬战”、争当“五个表率”、“担当作为”大讨论,案例模拟、分析,讲座心得发言,读后感分享等。今年以来,“古城书会”已开展活动15次。

  拜师结对,强能力。年轻干部虽然热情高、闯劲足,但也面临能力不足、本领恐慌的局面。为增强年轻干部执行政策、带动示范、解决问题、开拓创新、服务群众的能力,镇党委为每名年轻干部配备了“导师”。一是安排师徒结对,每名年轻干部结对一名政治素质高、业务能力强、基层工作经验丰富的领导干部,并举行拜师赠书仪式;二是手把手传帮带,师傅向徒弟传授驻村、业务、重点工程推进等方面的经验,如进村入户如何走得进去、坐得下来、聊得起来,业务线工作如何做在前头、做出成绩、做出亮点,重点工程推进如何抓住节点、攻克难点、疏通堵点;三是建立谈心制度,及时了解年轻干部的思想动态,注重人文关怀、心理疏导和廉政教育,扣好年轻干部人生的第一颗纽扣,做清廉的表率。

  沙场点兵,炼真金。只有经风雨、见世面,才能飞得更高、飞得更远。镇党委要求年轻干部扎根工作岗位,践行“九坚持九做到”,争当“五个表率”,坚决打赢“九场硬战”。

  一是坚持一线培养,将大部分年轻干部安排到联村工作岗位上,要求每年走遍村里所有农户,每周上交走访情况表,做到难题在一线化解,工作在一线推进,让年轻干部沉下心来深入基层、深入实际、深入群众,在服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领,做为民的表率。

  二是服务发展大局,要求年轻干部到企业开展“大学习、大调研、大抓落实”,坚持发展为要、项目为王,做到服务企业、服务项目“随叫随到,不叫不到,服务周到,说到做到”,当好“店小二”,深入了解黄宅各类产业,真情服务企业,优化营商环境,参与坡地村镇、田园综合体等招商引资,助力浦江高质量发展,做务实的表率。

  三是交任务压担子,将年轻干部安排到招商引资、工业经济、小城镇整治、坡地村镇建设、集体经济发展等吃劲岗位历练,让年轻干部扛得了重活、打得了硬仗、经得住磨难,变不可能为可能,做担当的表率。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波