乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  白马镇
激活山林资源 集聚土地资源 盘活闲置资源
白马镇“资源+”模式带动乡村振兴
2018年10月24日 9:53:41  来源:今日浦江 作者:通讯员 叶鹏鹏

  实现乡村振兴,产业兴旺是重要内容,也是基本前提。近年来,白马镇以盘活农村各类资源、整合产业经营方式为发力点,切实壮大农村集体经济,创新经营模式,以“资源+”带动产业兴旺。

  激活山林资源,开辟集体经营“新渠道”。虬树坪是位于白马镇最北部的岭中小村,与诸暨市交界,四周群山绿树环抱,坐拥3000余亩山林。如此大的“金碗”捧在手里,却因自身无力开发等多方面原因,曾一度成为无人问津的“荒山”。后来,经过党委政府的大力支持牵线,虬树坪村与浙江青山源农业开发有限公司成功洽谈,开发了680余亩的香榧基地。青果收益按比例上缴到村,上缴比例随年份增长。根据村民代表会议,村集体收益一半留村用于集体建设,另一半以村民股民权益分发到户。现在,它不仅是虬树坪村民的“聚宝盆”,也是美丽乡村的又一道风景。在此基础上,白马镇还积极挖掘“新潜能”,发展高附加值绿色经济,让绿水青山源源不断带来“金山银山”。

  集聚土地资源,打造美丽田园“新风貌”。被评为县“美丽田园”十佳村的塘里村,不同季节里成片的油菜花田、金色稻浪,令人神往。这背后是塘里村作为土地流转与发展粮食生产试点,统一经营管理的成果。塘里粮食专业合作社通过与农户协商并签订土地集中管理协议,把村民自愿集中托管的耕地集中起来,耕作收获均由大型机械统一作业,土地资源被有效利用的同时极大地提高了生产效率。

  镇党委主要负责人在“美丽田园”现场会中提出,集聚长期抛荒田将其流转经营,能够使乡村田园展现出崭新风貌,也是白马镇发展村集体经济的新路子。

  优化要素资源,壮大集体经济“新产业”。10月8日,白马镇由兰塘、宝应、里傅、梧桐四村联创的集体经济项目龙虾养殖基地迎来了首笔收益,首产成品虾200余斤,预估日后能够亩产300斤,年收入20余万,该项目的成功落地得益于对要素资源的有效利用。“基地的水质好,天然饵料丰富,所以养出的小龙虾品质好。”兰塘村党支部书记严安伟坦言道。正是抓住了这点,镇党委政府高度重视龙虾基地项目,主要领导多次前往督查指导。最终,小龙虾真正钳动了大产业。

  盘活闲置资源,做强乡村振兴“新引擎”。摒弃“等靠要”思想,通过盘活闲置资产、挖掘特色资源、依托区位优势等多元化模式增强村集体自身“造血”功能,是白马镇党委政府一直强调的消薄重点工作之一,其中村集体闲置公屋是最能直接盘活的资源。不少村受到启发纷纷将村中公屋修缮出租,实现了自我“造血”。而镇区五丰、利丰、永丰,夏张等村依托有利贸易条件、交通便利等优势,每年出租公屋带来的集体增收十分可观。

  推行“资源+”模式,变资源为资产,化资产成资金,是白马镇乡村振兴中浓墨重彩的一笔。

  接下来,白马镇将进一步探索和挖掘资源优势,来促进产业兴旺。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波