乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
程天云在全县实体经济翻身战暨优化营商环境动员大会上强调
大抓实体经济大抓营商环境全面掀起浦江实体经济“二次创业”热潮
2018年10月29日 14:34:0  来源:今日浦江 作者:黄黎明 郑建东

  10月28日上午,全县实体经济翻身战暨优化营商环境动员大会以视频(视联网)形式召开。县委书记程天云在会上强调,全县上下要紧紧围绕全市实体经济翻身战动员大会的目标任务和要求,凝聚起“大抓实体经济、大抓营商环境”的广泛共识,全面优化营商环境,全面提振发展信心,全面掀起浦江实体经济“二次创业”热潮,为浦江的高质量发展夯实基础。

  县委副书记、县长丁政主持会议。县领导虞振贤、朱受明、俞佩芬、宁维茂、陈伟通、何东卿、李唯、张建顺、卢楠、赵仕党和浦江经济开发区党工委书记陈荣生出席会议并在主席台就座。其他县各套班子领导出席会议。

  程天云指出,要把握大势,坚定保持打赢实体经济翻身战的信心决心。信心从何而来?信心源自对发展趋势的精准判断,来自对自身问题的正确认识。我们要看到,虽然外部整体形势依然复杂多变,但经济发展的大环境、大趋势还是好的;我们要看到,支持发展实体经济已重新成为一种世界潮流和共识;我们要看到,浦江经济已处于绝对低谷,上升空间巨大。对打赢实体经济翻身战,浦江县委县政府充满信心,只要政银企同心同向发力,就没有啃不了的硬骨头,就没有迈不过的坎。

  程天云指出,要认真反省,切实认清阻碍实体经济发展的文化缺陷。良好营商环境哪里来?就来自党委政府、广大企业、金融机构以及社会各界的共同努力、共同塑造。当前,部分企业家存在不守主业、不思进取、不虚心勤学、不抱团协作、不重研发五种倾向,部分干部也存在“寒号鸟型”“鸵鸟型”“蜗牛型”“蜻蜓点水型”“蚊蝇型”五类陋习。每一位企业家和每一名干部都要看到不足、弥补不足,做到轻装上阵、整装出发,助推浦江经济做大做强。

  程天云强调,要保持定力,正确把握好发展进程中的几对关系。在振兴实体经济过程中,要科学认识和正确处理好几个关系:一是生态保护和经济发展的关系,生态是我们最大的优势,宁可速度慢一点,也要坚定不移保护环境,在此基础上,以生态的美换产业的兴、百姓的富,真正走出一条“绿水青山就是金山银山”的发展之路;二是“快”与“慢”的关系,发展是我们最大的短板,宁可各种荣誉少拿一点,也要集中精力抓经济,要自我加压,拼搏实干,但决不能急于求成、急功近利,一定要树立正确的政绩观和科学的发展观;三是“大”与“小”的关系,坚持“抓大不放小”,既要培育和引进一批顶天立地的大企业,也要扶持和壮大铺天盖地的中小微企业;四是“增量”与“存量”的关系,浦江要实现县域经济的整体转型,没有本土企业的成长不行,没有外部新兴产业的引进也不行,在扶持发展传统产业的基础上,坚持抓好招商引资,做优存量、做大增量。五是“当前”与“长远”的关系。一代人要有一代人的责任和担当,要有一种“成功不必有我、功成必定有我”的胸襟和气度,为浦江高质量发展打好基础。

  程天云强调,要咬定目标,牢牢抓住打赢实体经济翻身战的关键指标。打赢实体经济翻身战要自加压力,拿出打赢的气势,拿出打赢的目标,拿出打赢的组合拳。县委、县政府已经拟定了“2019-2021浦江县实体经济发展‘12365’翻身战”奋斗目标:“1”就是争创全省营商环境最优县;“2”就是浦江实体经济“二次创业”;“3”就是做到“三个确保”,即确保金融稳定、确保有主板上市企业、确保每年新增工业用地1000亩;“6”就是做到“六个翻一番”,即规上工业企业家数、规上工业产值、小微企业园建筑面积、国家高新技术企业、建筑业产值、新增“个转企”家数翻一番;“5”就是做到“五个翻两番”,即工业和科技财政扶持资金、金融支持工业企业贷款增量、工业投资、年产值10亿元以上的企业家数、工业企业新引进高层次人才和实用人才数翻两番。每个领导、每个部门、每个干部都要紧紧围绕这些目标,凝聚合力、突出重点、全力推进,高标准完成各项任务。

  程天云强调,要找准症结,坚决打通影响营商环境的痛点堵点。一要扪心自问,“四到”的服务理念真正落实到位了没有?要结合县委提出“随叫随到、不叫不到、服务周到、说到做到”的“四到”服务理念,全方位优化和提升服务效能,真正做到“企业无事不插手、企业有事不撒手”,让企业安心、舒心、暖心、放心。二要扪心自问,“最多跑一次”改革中的重点环节、关键领域打通了没有?营商环境没有最好,只有更好。要以“最多跑一次”的不断深入,推动企业“办事慢”“办事繁”“办事难”问题有效解决。三要扪心自问,拓展资源平台和发展空间的支点找准了没有?实体经济要发展,必须要有资源平台和发展空间,一定要全力以赴挖掘好、拓展好、利用好平台和空间,为实体经济筑牢成长基础、留足发展空间。四要扪心自问,金融供给与实体需求匹配了没有?金融与实体互为依存、互为促进,金融要努力成为企业的“源头活水”。五要扪心自问,引才、育才、用才的体制机制健全了没有?人才是第一资源,要千方百计引才,想方设法留才,因地制宜育才。六要扪心自问,诚信至上的价值理念树立了没有?企业是市场经济的主体,必须树立诚信意识,在遵纪守法方面要争做社会表率。

  程天云要求,要狠抓落实,全力推动“优服务、促发展”常态长效。实体经济翻身战是一场必须打赢、没有退路的背水之战,要通过切实强化组织领导、完善日常考评督查、营造“亲清”政商关系等举措,进一步增强责任感、紧迫感,以时不我待的精神状态主动作为,积极作为,切实把实体经济翻身战工作做实、做深、做到位,确保按时完成各项目标任务。

  丁政就贯彻落实会议精神进行强调部署。丁政指出,一是要有打翻身战的决心。全县上下要正视问题、提振信心、明确目标,形成组合拳,像抓治水一样打好实体经济翻身战。二是要有打翻身战的措施。各乡镇(街道)和部门单位要在涉企服务、项目建设、招商引资、创新驱动、传统产业提升和改善金融环境上发力,助推浦江实体经济发展。三是要有打翻身战的激情。要以不甘落后、不等不靠、不慢条斯理、不能不跑不叫、不能层层压力递减的思想和行动,勇于担当,攻坚克难,奋力打赢实体经济翻身战这场首要硬战,向全县人民交出一份满意的答卷,为浦江“两个高水平”建设再立新功。

  会上,县公安局、浦江经济开发区、黄宅镇主要负责人进行了表态发言;上海三思电子工程有限公司、浙江亚星纤维有限公司、东洲水晶有限公司作典型发言。

在主会场参加会议的还有:县机关有关单位班子成员和其他县管领导干部;各乡镇(街道)党政主要负责人、工业分管负责人、工办主任;各金融机构主要负责人;全县规模以上工业企业负责人,相关建筑业、房地产业企业负责人,各行业协会会长;异地浦江商会会长、各乡镇(街道)乡贤会会长。各机关单位全体干部,各乡镇(街道)全体干部,村(社区)党支部(总支、党委)书记、主任在分会场参加会议。
分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波