乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
县委理论学习中心组(扩大)学习会要求全县领导干部
让法治思维成为经济建设的重要推动力
2018年11月2日 9:35:0  来源:今日浦江 作者:陈淇耀

  为深化我县法治政府建设,提高全县各级领导干部依法执政、运用法治思维方式处理解决问题的能力,11月1日上午,县委副书记、县长丁政主持召开县委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请浙江省高级人民法院副院长徐建新、金华市中级人民法院副院长诸葛美龙,分别作《浦江县行政诉讼基本情况及分析》和《破产法律机制在重振实体经济中的功能及其运用》授课讲座。

  会上,徐建新从正确认识破产审判的制度功能、完善破产审判中府院联动机制和提高破产审判专业化水平等三个方面,对破产法律机制在重振实体经济中的重要性进行了阐述;诸葛美龙从程序和主体两个方面,对行政诉讼在进行和开展过程中所采取的各种方式和各种形态进行了阐述。

  丁政表示,通过本次学习,既学到了法治政府建设和破产法律机制的精髓,也为我县准确把握行政应诉、破产法律机制,提升法治思维和运用法律手段助推经济转型的能力提供了重要的指导和帮助。

  丁政强调,要深刻领会法治精神。党的十九大报告指出,要深化依法治国实践,建设法治政府,推进依法行政。建设法治政府是依法治国的重要内容,是新时代中国特色社会主义的本质要求和重要保障。全县领导干部要进一步加深理解和把握法治建设的精神实质。

  要牢固树立法治思维。法治思维比法律应用本身更为重要,作为领导干部要适应时代发展趋势,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。全县领导干部要自觉养成并不断提升我们运用法治思维及方式处理解决现实中的矛盾和问题的能力,使“合不合法,合不合程序”成为领导干部的常态思维,使法治思维成为领导干部自发的一种需求,养成依法履职、依规办事的习惯。

  要善于运用法治能力。在进一步深化法治建设及打赢实体经济翻身战的关键时期,全县领导干部要认真贯彻落实好县委的有关精神和要求,切实担负起法治建设、经济建设的组织者、推动者和实践者的职责,充分认识法治建设与经济建设的互助互动、相得益彰、有机统一,既要打好经济翻身战,又要抓好法治建设战,为实现浦江的两个高水平建设作出应有贡献。

  参加会议的有:县委理论中心组成员,县机关部门主要负责人,县法院分管领导及相关科室、法庭负责人,县检察院院分管领导及相关科室负责人,各乡镇长、街道办事处主任,县各金融机构主要负责人,政府法律顾问等。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波