乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  理论
强化监督 完善机制 有的放矢 从严治团
2018年11月5日 11:15:13  来源:今日浦江 作者:团县委调研组

  开展大调研活动以来,团县委班子走访15个乡镇(街道)、8所初高中学校、20余家机关企事业单位,与150余名各级团组织团干、团员青年深入交流,查找深化共青团改革和推进从严治团过程中存在的问题,积极探索开展团的纪律处分工作。

  近年来全县团的基层组织、团员总数达到新的水平,尤其是高中团员的比例超过90%,这就使团员比例居高不下与团员的先进性不明显之间产生了矛盾;村社区青年外出工作学习,团员数量不断减少,团员的身份意识淡薄,而团员意识淡薄又直接削弱了团的组织基础和在群众中的公信力,对基层团组织的建设有着很大的负面作用;机关企事业单位团干部主动担当作为意识不缺失,团组织凝聚力不强,对单位团员教育也加大了一定难度。

  通过前期走访调研和意见征求,针对从严治团下存在的问题,团县委提出相关解决措施:一、成立团的纪律检查小组

  下发《关于成立共青团浦江县委纪律检查小组的通知》,构建了开展团纪处分组织框架。由团县委副书记任组长,小组成员分别来自县检察院、教育局、机关工委和违反团纪易发高发的初高中、机关企事业单位共9个团组织,在团县委党组直接领导和派驻纪检组业务指导下,依据《团章》和共青团中央组织部《关于对团员进行纪律处分有关问题的规定》等条规开展团内监督检查工作,主要承担指导全县各级团组织开展对团员青年纪律教育、制度规范和作风监督等工作;对工作贯彻落实不力、作风涣散的团组织或团干部进行提醒谈话和监督问责;对不执行团的决议,违反《团章》的团干团员开展组织处理和纪律处分;对撤销团内职务、留团察看、开出团籍以上案件和一些影响较大的案件进行集体审议;及时向全县各级团组织发出典型案件和纪律检查通报等6大职能。如黄宅镇岳溪村团支部书记吴某,因酒后驾车,给予免职处分;浦南街道华墙村团支部书记陈某,组织观念淡薄,参加街道团工委会议迟到,不满街道领导的批评教育,拍桌喧哗并与街道领导发生争执被免职。二、建立不合格团干团员退出机制

  公布了团员十大“红线”:抵制党的路线、方针、政策和党组织决定;散布不满言论,在群众中造成恶劣影响的;组织观念淡薄,连续6个月不参加组织生活或不交纳团费的;违反政策法规;组织煽动群众集体上访闹事;以不正当手段谋取利益;不诚信经营,拖欠员工工资;不遵守社会公德;不赡养父母;团员形象不佳等。对触犯红线,及时予以纪律跟进,如郑家坞镇团员洪某因未履行赡养义务,被郑家坞镇团委“黄牌警告”;浦南街道湖山村团支部书记潘某因长期在外经商不在岗被予以免职。为防范执行出现偏差,团浦江县委还设立了调查核实、初步认定、党委初审、组织谈话、支部决议、党委(党组)评定等一套严密的认定程序,对不合格团员给予相应的纪律处分和提醒式谈话、批评教育等组织处理。三、惩教结合教育为先

  宽严相济,对中学团员学生违反团纪或校纪校规,但不构成违法的,予以提醒谈话或诫勉谈话,不记录档案,对屡教不改的,给予一定的团纪处理。同时对那些受留团查看以下纪律处分或组织处理的团员,并有继续留在团内意愿、愿意接受教育帮助并决心改正的不合格团员,实施志愿服务偿还机制,可通过参与不少于120小时时长的志愿服务,在志愿服务中切实增强团员身份意识,经组织同意,帮助其重新回到团组织怀抱。如白马初中8名学生因打架斗殴违反校纪校规,经白马初中团总支报白马镇团委研究决定给予其中6名学生免去入团积极分子资格,1年内不得再申请入团。

  截至目前,已免职村团支部书记3名,诫勉谈话村团支部书记1名,警告处分团员青年2名,开除团藉处分团员青年2名,免去入团积极分子资格6名,在全县广大团员青年和社会各界引起了强烈反响。推进从严治团下不可能一蹴而就,下一步,团县委将进一步开展调研,从根本上发现问题解决问题,从制度上“跟进”,严格落实《党章》《团章》《关于新形势下加强从严治团的规定》,更加精准定位相关适用情形,探索完善纪律处分配套机制,真正将从严治团落到实处。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波