乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  浦阳街道
聚合力 惠民生 促发展
浦阳街道构建“大党建”释放“红色动能”
2018年11月8日 9:40:15  来源:今日浦江 作者:黄黎明 通讯员 张一蕾

  11月2日一早,浦阳街道工办主任黄华来到金益家纺工艺品厂,与负责人叶新就企业用地难题进行对接,并陪同其到辖区3家闲置厂区进行实地走访。金益家纺是一家租赁企业,随着业务量的快速增长,厂区问题已经成为制约企业发展的首要瓶颈。身为工业服务网格员的黄华,已经多次前来走访协调,并一一列出解决方案,供企业参考。

  今年以来,浦阳街道按照大党建引领经济社会大发展的目标,构建起“组织全覆盖、管理精细化、服务全方位”的区域网格化大党建格局。以大党建为统揽,以网格化为抓手,不断释放“红色动能”,实现党建与经济社会发展的同频共振。

  党建就是生产力,为了助力实体经济发展,浦阳街道在原有各村(居)党建网格的基础上,按照属地管理和和产业特点,整合形成12个工业经济发展网格,按照“组织共建、阵地共享、服务共为”思路,派驻专门的党建指导员与企业“一对一”结对,上门宣讲政策、服务企业、破解难题。今年,街道先后协助华德科技解决外来人才子女读书问题,指导辖区21家企业申报工业扶持政策奖励,帮助浦江纱厂等11家企业对接招聘用工,缓解招工难问题。

  本月初,浦阳街道村(居)气排球比赛在杨田村落下帷幕,街道辖区17支代表队200余名运动员,经过3天的激烈角逐,中山路社区代表队和人民东路社区代表队分获男女组第一名。近年来,浦阳街道以大党建搭起“大舞台”,让群众乐享饕餮文化盛宴。街道共新建农村文化礼堂8家,组建了20余支队伍腰鼓和什锦队、30余支广场舞蹈队、40余支篮球和气排球队,每年开展20余次大型演出,150余场文化活动,让农村文化遍地开花。街道党工委还坚持红色文化主流引领,组织开展“好婆婆”“好媳妇”、幸福家庭、好人好事评选、美丽庭院户、垃圾分类优秀户等评选活动,引导群众在潜移默化中涵养美德。

  浦阳街道以服务群众为主线,建立特色品牌,让群众看得见、摸得着、感受得到大党建格局带来的变化。街道建立了红领青年联盟、蓝领青工联盟、绿色公益联盟、巾帼妇女联盟、专职网格员联盟和在职人员联盟等“六大服务活动联盟”,着力打造贴近群生生活、凸显共走亮点的服务品牌,提升人民群众的幸福感和获得感。

  街道365服务大厅以“最多跑一次”改革为契机,从各村(居)抽调工作人员成立代办员队伍,目前街道共有专职代办员45名、兼职代办员162名、红色志愿代办员2457名。在中山路社区,县公安局将事项审批下放到社区党群服务站,日常生活中的出入境、户籍和处理交通违章等事项,在这里即可直接办理,极大地方便了社区居民。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波