乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  仙华街道
仙华街道完成行政村清产核资工作
2018年11月8日 9:58:25  来源:今日浦江 作者:通讯员 朱虹 黄晨琳

  “资产清产核资工作具体操作遇到的难题一个接着一个,我们将迎难而上打好这场硬仗,稳步推进此项工作顺利进行。”在大家的群策群力下,仙华街道解决了行政村清产核资工作中遇到的各个问题。如今,仙华街道各村已圆满完成行政村清产核资公示。

  仙华街道辖区共有30个行政村(社区),是一个兼具城市和乡村土地利用性质的城郊结合部,地域环境涉及面广、各村村情复杂、资产总量大。对于仙华街道来说,此次农村集体“三资”清产核资工作任务繁重。

  前期,为进一步加强农村集体经济组织资金、资产、资源的管理,摸清家底、化解债务、发展壮大村集体经济,根据《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》的文件精神,按照县委、县政府统一安排部署,仙华街道以“四步工作法”——“一组二训三严四查”扎实稳健推进集体经济清产核资工作。“组”为成立一支由街道党工委主要领导负责的农村集体资产清产核资专项工作领导小组,各村成立村两委、村民代表参加的清产核资工作小组,由专业会计人员组成的街道“三资管理服务中心”核算队伍,确保层层落实,责任到人,紧扣每一个环节。“训”是强化培训,打好基础。所有人员必须经过专题培训,对清产核资工作做到心中有数、心中有底、心中有网,理清思路,做好基础摸底工作。十里亭作为街道第一个试点村,成功打造为其他村的参考样本;“严”是严格按照清产核资程序,以村、组自查为主,以点带面层层落实责任,全面进行清理;采取账内账外相结合的方式进行,严格按照规定程序和办法进行清理,建立台账,及时记录增减变动情况,不瞒报漏报;坚持实事求是的原则,对于资产登记过程中发现的问题,梳理后如实提交给街道三资办。“查”是查漏补缺,保证质量。设立清产核资公示栏,对《资产负债表》和各类明细表进行公示,接受群众监督和反应意见,无异议后上报街道,进行账目调整。

  截至目前,仙华街道各村已成功召开村民代表大会,通过清产核资工作,完成行政村清产核资公示。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波