乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
浦江专利“两项数据”增速位列全市首位
1—9月全县专利授权量和发明专利授权量分别同比增长186.10%和84.91%
2018年11月13日 14:7:45  来源:今日浦江 作者:黄黎明

  专利,就是科技竞争力。记者昨日从县科技局获悉,今年1—9月,我县专利授权量为1482件,同比增长186.10%;其中发明专利授权量为98件,同比增长84.91%;专利授权量和发明专利授权量“两项数据”增速双双位列全市第一。

  专利持有量是衡量一个地区创新能力与创新活力的重要因素。近年来,我县的专利申请量与授权量均呈现大幅增长态势,特别是发明专利申请量增长明显,根据统计,今年1—9月份,全县专利申请量和发明申请量分别为2919件和835件,同比分别增长31.07%和165.92%。“专利的大幅增长,反映了企业主体的创新活力明显增强,竞争力也在进一步强化”,县科技局局长钟金伟说。

  位于浦江经济开发区的浙江亚星纤维是省级专利示范企业。作为一家与高科技产品配套的企业,这些年来,紧紧围绕科技创新,不断加大技术研究与技改投入,注重新产品的研发。为了保障企业阔步发展,该公司编织了一张严密的“专利保护网”:新产品一旦研制成功,及时申请专利,与之配套的相关技术也同时申请专利,经专利审查后才投放市场。目前,该企业共拥有专利44件,其中发明专利11件。去年和今年,专利产品销售额占总销售额的75%以上。

  与亚星纤维一样,专业从事双金属复合导体的研发、制造、销售于一体的浙江百川导体,先后在铜包钢、铜包铝等工艺上申请了7件发明专利和9件实用新型专利。去年,该公司将经授权后的“软态铜包铝的生产工艺”发明专利广泛应用于新产品,产品先后出口欧洲、美州、中东等几十个国家,销售额占比直线上升。今年,公司又结合新产品研发和专业设备制造,申请了1件发明专利和3件实用新型专利,为将来在双金属复合导体领域占领行业制高点奠定基础。

  近年来,我县大力实施知识产权战略,积极开展创建省级知识产权示范县工作,扎实推进政策引导提升和知识产权保护,切实加大专利申请及授权奖补力度。县科技部门相继开展多轮知识产权管理规范化培训,不断提高企业科技创新意识,努力使知识产权成为经济增长的“倍增器”和发展方式的“转换器”。2016年和2017年,已兑现企业和个人的知识产权奖励945万元。截至目前,全县共有省级专利示范企业5家,市级专利示范企业43家。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波