乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  影像
指尖上的美食
2018年11月13日 14:39:15  来源:今日浦江 作者:郑建东 文/摄

  米粉夹粿、清明粿是我县民间两道传统美食,深受广大市民喜爱。米粉夹粿在以前一般是农村嫁娶女儿时候,作为回礼娘家的一种点心,发展到现在成为平时酒店酒席上一道常见的美食。

  日前,记者来到位于浦阳街道白林村民周小娟家中,只见周小娟正忙着为做米粉夹粿做准备工作。据周小娟介绍,做米粉夹粿最关键的一点是馅料必须味道鲜美可口。馅料一般有两种,一种咸的,大多是咸菜豆腐,咸菜是自己腌制的,豆腐必须用盐卤豆腐。甜的馅料,主要是炒熟的芝麻拌上红糖。其制作过程并不复杂,首先把米放在水里浸泡20多分钟,然后碾成米粉,用开水搅拌搓成一个个米团,不能太干也不能太湿,太湿了蒸过后容易发糊,不好吃。把米粉团放进蒸笼蒸20分钟左右,然后倒进钵头,揉成细软的一团,摘下一块,擀成一个圆饼,放上准备好的各种馅料,合成半月形。只见周小娟的拇指食指左右捏着,夹粿边上就出现了波浪形的花纹,非常美观,一会一个米粉夹粿就出现在你的面前。做好的夹粿可以马上吃,因为里面的馅料都是熟的。

  今年56岁的周小娟,自小喜欢做各种小吃美食,荞麦粿、擂头粿、米粉夹粿、清明粿等,平时是自己做着吃,多的时候给亲戚朋友们分着吃,大家都说味道好。到了2016年11月份,全县举行首届传统美食大赛,周小娟一人一举获得了米粉夹粿、清明粿两项美食金奖,一下子名声就传开了。后来的她参加了在上河、郑宅、登高村等地的美食节活动,味道鲜美的米粉夹粿受到了广大市民一致好评。现在经常有客户向她预定夹粿,也有的会直接上门购买,也有单位食堂订做夹粿作为早餐的。周小娟最多时候一天要做1000个米粉夹粿,来不及就请自己的姐妹们帮忙。

  正在做夹粿的时候,周小娟接到了客户的电话,对方预定了400个米粉夹粿。忙碌的一天又开始了。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波