乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
小城镇换新貌 老百姓喜开颜
2018年11月26日 9:21:42  来源:今日浦江 作者:通讯员 陈怡君

  11月24日上午,浙江省小城镇环境综合整治考核验收组组长徐荣华带领各专项小组到杭坪镇考核验收小城镇环境综合整治工作。

  考核组一行分五组实地查看了壶江公园、生态绿道、壶江路、新农贸市场、古厅堂、文化广场等整治情况,现场检查“线乱拉”“车乱开”“道乱占”“低散乱”等工作开展情况。

  领下军令状行动在路上

  自2017年启动小城镇环境综合整治工作以来,杭坪镇立下“军令状”,规划建设面积0.38平方公里,总投资项目17个,投资1.2亿元,另建设卫生院、生态廊道、农贸市场等配套项目。面对整治基础差、工程量大、起步晚的劣势,杭坪镇坚定信心、狠下决心,倒排时间节点,实施挂图作战。在这场战役中,全镇上下发扬“杭坪铁军”精气神,干群同心、咬定目标、攻坚克难,以必胜的决心“抢晴天、战雨天”全力完成各项目标任务。

  在专项整治中,全镇共计拆除危旧房76处,拆除违章搭建376处,拆除蓝皮棚99处,拆除不协调热水器162个,拆除占道水池50个,拆除不协调防盗窗9处,拆除电线杆155根,三线入地强电2460米,弱电2170米,疏浚沟渠1200米,路面硬化12000平方米,赤膊墙整治2.4万平方米,墙面美化5万平方米,清理乱堆乱放1260处,清运垃圾720余车,完成杭中路危旧房改造27户38间,提升村庄内部景观节点,打造美丽庭院。

  打赢攻坚战成果看得见

  通过小城镇综合环境整治,杭坪镇的镇容镇貌有了前所未有的改善:曾经窄小混乱的壶江路脱胎换骨,沿路建筑外立面风格协调、整齐划一;文化广场已现雏形,告别了以往的“脏乱差”;各古厅堂修复完善,使得集镇所在地杭坪村更具中国传统村落的古朴韵味……

  杭坪镇拆出了空间,提升了品质。去年2月5日启动的壶江路拆迁工程,解决了群众反映最强烈的壶江路间距短问题,建设了一条21米宽的道路。

  杭坪村为国家级传统古村落,拥有丰富的历史文化遗存,现有古建筑40余处,保存完好的古厅堂13座,古井名泉33处,大小池塘21处。

  在小城镇整治中,杭坪镇深挖文化内涵,发展“旅游+文化”产业,注重传统文化保护与开发,寓文化于景,充分挖掘杭坪村历史文化内涵,开展古厅堂修缮工作,通过石板路的修复和铺装,将十个古厅堂串线连接成一条文化景观带,做深做透“旅游+文化”产业融合发展文章,不断提升小城镇整治品质内涵。

  小镇换新貌百姓笑开颜

  杭坪镇是金华市首批非遗主题小镇,文化底蕴深厚,特别是非遗资源丰富且主题突出。为了更好展现这份美丽答卷,在杭坪村的各个厅堂,村民们表演了杭坪摆祭、曹源纸会(执事)、后阳竹丝灯等民俗活动,展示了剪纸、乱弹、米塑等民间艺术,以及麦饼、牛清汤、麻糍、香榧等民间美食,以彰显杭坪非遗小镇魅力,表达对杭坪小城镇环境综合整治工作成果的喜悦。

  小城镇环境综合整治工程是杭坪老百姓改善民生、发展经济、振兴乡村的迫切要求和强烈愿望。经过整治,杭坪集镇发生了翻天覆地的变化,整体风貌焕然一新,进一步提升了百姓的归属感和幸福感,拉近了村民与干部之间的距离,镇村干部的作风和能力也得到了提升锤炼。杭坪镇领导表示,将进一步推进城镇建设、改善城镇环境、提升城镇功能、强化城镇管理,使小城镇环境综合整治的成果更好地惠及产业、惠及百姓、惠及发展。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波