乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  文化
廿玖间里
2018年11月26日 10:7:11  来源:今日浦江 作者:许放嘉

  漫漫岁月几百年,虽经沧桑犹古色古香,走在青石板铺就的小巷,街巷两边砖墙石台门、精雕细刻的木门木窗,让人似回当年。走进古宅,每一砖每一木都镌刻着历史的痕迹。从诒穀堂到润德堂,从双井房到启明居,追根溯源隐约可见当年朱氏风貌。廿玖间里的润德堂,宜俭宜勤,诒穀堂的礼义廉耻,明礼尚义、扶危济困,这些灵岩家族的精神如同恢宏大气的诒穀堂一样令后人所敬仰(“诒穀”二字有给予和赠给的含义)。匆匆岁月带走了光阴,留下的故事一直在这二十九间房子里流传。

  从零碎的记载和传说中,粗略知道乾隆年间有位经商人士名叫朱可宾,志气高扬、胸怀远大,他创建了灵岩古庄园。而廿玖间里这栋古宅也是当初匠心独具的杰作。朱可宾秉承商者重信,苦心经营后赚到了钱富贾一方,传说拥有大小三十六处庄园、七十二座船埠和林地数万亩,绵延几十公里,后人称其浙商表率、仁义之师。他的发迹和成功源于他的勤劳和智慧,源于当时的天时地利和人和,源于朱宅这一方水土的滋养。茜溪之畔自古山青水秀物产富饶,朱可宾起初选择在朱宅定居创业因着他博大的胸怀和锐利的眼光。茜溪蜿蜒曲折,流经朱宅途经狮子岩脚时被狮子岭所挡,河流拐了一个C字形的弯后缓缓东流,她的依依不舍似乎是对故土的留恋而不愿匆匆远去。传说,朱可宾曾受某位高人的指点,才落地朱宅新光创造了如此辉煌的过往。朱可宾当时家产丰厚,他长期赈灾济贫捐资助学,捐金创办儒林书院培养莘莘学子,曾获当时金华知府杨志道授予“惠及儒林”的牌匾,这是对朱可宾个人功德的肯定,也是诒穀堂至高至上的荣誉,名垂青史令后人传扬和称颂。

  古建筑古文化,历史人物的精神传承,梦一样的色彩,故事一样的传奇,吸引无数人来到这里。如今的廿玖间里已成为青年创业者的家园,他们用自己的青春和才华,用一颗匠心打理着美妙而艺术的店铺。青创园的每一家门店都各具特色,是掌柜们精心设计和创作的一幅幅作品。小憩“茶歇",拾掇思绪放缓心情;徜徉音乐走进“青创咖啡馆",听一首《似水流年》,生活的感受也全在这杯咖啡里;采撷“一木一叶”,原来平凡存在于大自然中的天然树皮经过点缀加工还可以这样的美;在“十果花履”挑双传统手工布鞋,让人想起小时候母亲一针一线缝制纳底布鞋,穿起来暖脚又暖心;打起手鼓,轻歌曼舞带给你来自少数民族的风情,浪漫中享受一回慢生活,这就是一个很别致的店名叫“曼漫慢”。

  如今的廿玖间里不单单是一栋古宅,她已注入现代的活力,焕发着别样的风采,是古朴与潮流的完美的融合。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波