乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  少儿
少爱自己一些
2018年11月27日 11:46:13  来源:今日浦江 作者:

  “近日,成都市彭州法院审结彭州市监委侦办的一起卫生医疗系统贪污、受贿一案……王某贪污受贿共计123笔,金额近55万元,其中最小受贿金额只有440元……”

  听到这则消息,我陷入了深深的沉思:翻开中国历史,历代贪官如蚁,即使反腐倡廉仍在路上,但是仍然有“临危不惧”的大大小小官员“前仆后继”受到法律的制裁。

  官场上有些人为了自己的利益,不惜牺牲国家名利、损公肥私、贪污腐化,进行着权钱交易。他们这一系列行为的根本原因,不外乎太爱自己。

  回首过去,古往今来,哪一位才高八斗并千载扬名的名人不廉洁呢?于谦两袖清风,包拯刚正不阿,公仪休拒收礼物,陶渊明不为五斗米折腰……这些名人佚事都闪耀着清廉的光芒。

  北宋名臣包拯,一生铁面无私,清廉正直。他六十大寿时,特派儿子包贵守在门口,一概拒收寿礼。同朝为官的同乡挚友张奎携礼来祝寿,包贵把父亲一概不接受礼品的嘱咐告诉他。张奎说:“别人的礼可以不收,但我的礼得收。”说完,作诗一首:同窗同师同乡人,同科同榜榜殿臣。无话不谈肝胆照,怎能拒礼在府门?包拯接读后,回诗一首:你我老是知音人,肝胆相照心相印。寿日薄酒促膝谈,胆似送礼染俗尘。张奎读后,感动至极,喝酒谈心,携礼而归。

  焦裕禄在兰考担任县委书记时所表现出来的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,被后人称之为“焦裕禄精神”,焦裕禄被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。还有模范共产党员孔繁森,18岁参军,1966年加入中国共产党。1969年复员后,他先当工人,后被提拔为国家干部。1979年,国家要从内地抽调一批干部到西藏工作,时任聊城地委宣传部副部长的孔繁森主动报名,请人写了“是七尺男儿生能舍己,作千秋鬼雄死不还乡”的条幅。刚到西藏,他又写下“青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原”,以此铭志。孔繁森把工资中的相当一部分用于帮助有困难的群众,平时根本就没有攒下几个钱。他给群众买药,扶贫济困时出手大方,少则百十元钱,多则上千元。他因车祸牺牲后,人们在他的遗体上找到的现金只有8元6角,在场的每个人都流了泪。孔繁森同志是优秀共产党员、领导干部的楷模,是我们学习的好榜样。

  三国时期的诸葛亮,在给后主的一份奏章中对自己的财产收入进行了说明:成都有桑800株,薄田15倾,子弟衣食,自有余饶。至于臣治生,以长尺寸。若死之日,不使内有,外有赢财,以负陛下。诸葛亮去世后,其家中情景确实如奏章所言,可谓内无余进,外无赢财。

  不管男女老少,都应该拥有廉洁的品质。我们是祖国未来的栋梁,更要具备廉洁的品德,所以我们更要从小做堂堂正正的人。而要做到这些,只有学会爱自己少一些,爱他人多一些,才能让世界少一份自私,多一份友爱,才能让我们的祖国有光明的未来!

  浦江七中805李香远

  指导老师:骆笑闲

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波