乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  文化
舍 得
2018年11月27日 11:46:54  来源: 作者:

  纤瘦的,淤泥中妖冶;颓废的,盛在第三月;枯黄过,春去春又来。舍得间,方能得世间大自在,历沧桑而后明媚。

  马蹄铃清脆,缃帙飏起,长河落日间,得萦萦狼烟轻绕。周瑜头戴纶巾,手执羽扇,脚踏锦绣翘头履,一派闲定地眺望江面,眸中偶闪过一缕藏不住的焦急。坡上草木的腥气和干燥的空气碰撞,火花隐隐。陡然间,一丝橘红色的亮光自海平面升起,恍惚间,亮光愈演愈烈,燃成了滔天大火,吞噬海浪,席卷地平线。周瑜见此景大喜,轻晃手中羽扇。他舍了黄盖,得来这一场盛世烟火。谈笑间,樯橹灰飞烟灭。犹记那时枫开得正酣,心如火煎。

  青蘋之末,风露已初显婆娑,菩提树下,一老僧入定,双手合十,置于胸前。微风拂过,树影斑驳,老僧不动如山。一年轻和尚趔趄而至,跪坐于老僧之前。“师傅,弟子如何才能悟道,吾觉已勤勤勉勉,兢兢业业,每日参于佛前。可心性为何滞而不前?”老僧唇齿开阖:“参佛之人,需看破红尘,放下手中执念,舍去俗世浮华,方成大因果。你放下了吗?亦或你可曾舍?”

  朱璃碧宇间,宫铃轻响,嘒彼小星下的皇城压抑窒息。自城门驶出一辆马车,车前一人随意倚着,浓稠的夜色爬上他的袍角,染墨了素衣白裳。陶潜今日离开,便决意不归。于山间寻一方静谧天地。舍弃在官场的勾心斗角,得南山东篱把酒黄昏后。三冬有菊暖,初春呷酒亦不觉寒。今日披头散发,明朝斗诗于水沟。闲来漫步溪上,鱼尾何簁簁。对坐空壁,不为五斗米折腰,男儿重义气,何须钱刀为?暗香浮动,月影绰绰,潜独抚无弦琴,对一室清冷,弹得肆意,谈得欢畅,谈得洒脱。孑然一身,划天地开阖。

  舍得一事于我们九年级生活中尤为重要,繁重的课业,如海绵一般被极致压缩的时间。星河流转,日月更替。疲劳隐去了我们的眉目清秀。我们更应该合理安排我们的时间,在日程表上做出取舍。学习与放松应兼有之,孰轻孰重,自有计较。曾有人做过一个实验,同等大小的瓶子,先放细沙,填至将满就无法放下大的石块。倘若先放大石块,细沙也照样可以填入。这正像我们的学习生活,要以课业为重,娱乐为次,加以取舍。

  似绫罗缠绕着,似枷锁金妆玉裹,有舍必有得,有得必有舍。追逐繁星,必失明月;追逐云霞,必失山川;追逐喧闹,必失幽静。舍得一事,如玫瑰带刺,不采便是舍,有香常在便是得。

  浦江七中903班董媛媛

  指导老师:陈颖芳

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波