乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
金宅成了聚“金”之宅
2018年11月28日 11:28:42  来源:今日浦江 作者:吴建炜

  仙华街道金宅村位于浦江经济开发区内,村内外交通便捷,本村人口有1700多人,而外来人口是本村人口的两倍以上。这么多的人口汇聚于此,是因为经济开发区发展的溢出效应。然而简单的租房、生活、消费,并不能促进金宅村的快速发展,金宅村两委审时度势,提出发展电商村的发展思路,得到了仙华街道的大力支持。

  为此,电商村成了金宅村的又一代名词。一切活动以助推电商发展为目标,这是金宅村两委提出的工作要求。优化基础、强化服务、繁荣文化,各项活动的推进,是为了全面提振金宅村电子商务发展的人气。

  优化基础,以美丽村庄引人气。金宅村依据旧村改造为契机,为电子商务村的发展奠定了基础。整齐划一的房屋,次序井然的道路,整洁美丽的村庄,并以其地理位置吸引电商入驻。加上经济开发区的带动,各种产业的仓储、交通之利,在金宅这片土地上发挥了重要的作用。在村两委换届之后,及时对美丽村庄建设提出要求,保证在基础设施上,满足电商发展需要。

  强化服务,以和谐村庄增人气。为推动电商落户,村两委提出了服务电商的相关举措。组织了免费电商培训,每期20-30人,提供电商运营、网页设计、客服、邮送等方面的培训与指导。着手建设电子商务陈列室,对电商企业、产品、品牌等进行展示,展示出电商风采。发挥“党建+”作用,配备电商服务干部,组织党员联系电商,为电商提供全方位服务。营造良好营商环境,安排电商子女就近入学,解决电商的后顾之忧。同时积极争取扶持资金,用于支持服务电商的各项活动。

  繁荣文化,以魅力村庄聚人气。由于经济开发区的溢出,电商的入驻,人口聚增,与此同时对文化需要也日益加大,这成为摆在村两委面前的大课题。办好文化,凝聚人气,这是村两委的初衷。为此,一年多的时间当中,运用落成的文化礼堂,村里共办了50余场文化宣传活动。国庆节期间,组织了“民族大团结千人舞”活动,苗族、布依族、壮族、彝族等10多个少数民族群众,载歌载舞,热闹非凡。各项文化活动的举办,满足了电商及相关人员对文化的需求。

  目前,金宅村已有300余家电商入驻,涉及绗缝、服饰、水晶、生活百货等领域。销售额突破千万元的电商,已经有八九家。在网络上查找浦江县金宅村,一大批电商及加工企业,如品柔服饰、鼎宽服装、嘉祥家纺、影魔电商、宏枫贸易、爱生工贸、佳楠贸易、牧童水晶、创创水晶等,会从网页中突现。

  金宅,已经成为浦江的电商洼地,成为浦江电子商务的聚“金”之宅。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波