乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  月泉
我愿做一朵小小的苔花
2018年12月4日 9:35:14  来源:今日浦江 作者:小草

  时光如白驹过隙,转瞬即逝。毕业后初次站上三尺讲台的一幕幕场景仿佛就在昨天,意气风发却又略带紧张,激情满怀而又稍显羞涩……不经意间,我已在教师岗位上走过了12年。12年,于历史长河而言如同一朵转瞬即逝的浪花,于我的人生而言却是一段无比珍贵的青春时光。回首这一程,行走着,反思着,阳光与风雨同行,成功与挫折并存,不敢说自己在教育岗位上取得了多少成绩,但是每一步我都印下了自己坚实的脚印。

  12年来,一次次站在人生岔路口,我有过彷徨,也有过迷茫,但当稚嫩褪去,如今沉淀在我内心的却是山区教育这份事业留给我最美好的礼物。年复一年,日复一日,备课、改作业、上课……看似循环反复、枯燥无味的工作,却因孩子们纯真的笑脸和一天天的成长显得有价值,有意义。你看,教师节的时候,每当看到一段段热情洋溢的感谢和真诚的祝福之词静静躺在办公桌上,我的心里总是充满骄傲与自豪。作为教师的我们,在物质条件上往往不及人家,但是,即使我们不具备金钱的富有,在精神上,我们却是富足的。有谁能像我们一样,一举手、一投足,一个美丽的微笑,一个鼓励的眼神,一句关切的话语,就能拨动美妙的心弦,就能带给他们无限欢乐?生活上,我们两袖清风,但我们的内心却无比丰盈。于是,我在心底暗想,不为别的,就为了大山里这些天真可爱的孩子,我也要努力奋斗,把工作干好。虽然我没有大禹“三过家门而不入”的执着,没有鲁迅先生“我以我血荐轩辕”的豪情,也没有陶行知“捧着一颗心来,不带半根草去”的超然物外,但我愿意用我的青春与热血,在山区教育这个平凡的岗位上,书写不平凡的人生!

  就这样,山区小学教师,一份并不起眼的职业,成了我一生牵挂并为之奋斗的事业。

  “溪流汇成海,梦站成山脉,风一来,花自然会盛开。梦是指路牌,为你亮起来,所有黑暗为天亮铺排。”是的,风一来,花自然会盛开。在千万教师队伍中,我愿做一朵小小的苔花,身在潮湿的泥土里,默默奋斗,心向阳,终有一天,绽放属于自己的芳华!

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波