乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  月泉
风来得正是时候
2018年12月4日 9:35:14  来源:今日浦江 作者:张培胜

  风从哪里来,风往哪里去?临风心情飘扬,忘却风的来与往。心怀舒坦,迷离眼前花草远树,只把清风搂抱,独享风情。难得好时机,风来的正是时候。回家的感觉真好,家乡的风也好,一阵风,便消散在外打拼的一切困苦。

  城里疲惫得让人有些窒息,街边的高楼,把街巷挤窄。街巷把行人压扁,不管人潮汹涌,还是冷清一地。行人呢,为了生活在外打拼,一个字,累!渴望一阵风来,把干涸的心吹一吹,让心润湿。然而,风不会来,只能自己去寻找。街边的小店小贩,也争夺着街巷的空间,行人绕不开,躲不尽。走出去干活,挣一份工钱,累着时间便过得快些。

  于是,狭窄的车间,并排坐着、站着,一身整齐的工服;低头看着,双双眼睛盯着手中的活。时间长了,空气里开始弥漫汗渍的臭味,久了,这味道成了常态。在这小小的车间里,心情却是开阔的,为了自己的理想,为了亲人的希望,便把疲惫丢了,盘算着收获便忘记污浊的空气。抹抹汗,伸伸手脚,起身走走,梦想在前方,低头苦干为的是体现自己的价值。前行是梦想的开始,努力是梦想的姿态,人生即使不精彩,也觉无悔。

  再次走进那条街巷,姿态虽显疲惫,却不再觉得街巷有多窄,天空有多挤,一路走来心中是满足。走进那间宿舍,静静躺着,筋骨放松了,没有什么时候比这个时候更安适了。家人打来电话,听到孩子稚嫩的声音,更是乐在其中,“爸爸,你下班没?要多休息呀。”孩子的声音通过手机传来,斜躺的身体更是放松,拉过被子一角,把枕头摆正,耳朵再次贴近手机“听奶奶的话没?”“听了,我还帮奶奶摘柑了。我给你留着最大的一个。”“好啊,我回来吃,你记得要保管好呀。”……一连串对话,宿舍里顿时清风徐来,浑身舒爽。

  此刻,风来得正是时候。心不守其他,脚不行他路,守着风,守着日月,心便惬意万分,我的世界不再落寞。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波