乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
47本历书记载山村发展
2018年12月5日 9:50:50  来源:今日浦江 作者:金爱丽

  在檀溪镇寺前村陈仕林的家中,墙上一排挂得整整齐齐的手稿和案几上一沓厚厚的年历书,特别引人注目。这些被陈仕林称为历书的手稿是他每天的必修课,日复一日,他除了记录天象谚语、近期的天气变化、农事注意事项以外,还以吟诗作对的方式来记录山乡的变化和社会的进步。这一记,就是四十多年;这一记,记出了山乡改革开放后翻天覆地的变化。

  从1972年到2018年,近乎跨越半个世纪的47本历书,密密麻麻记录着寺前村的每一个日出日落、风起云涌、刮风下雨的日子,还记载着时代更迭中百姓生活的大变迁。这些跨越了几个年代、布满岁月痕迹的笔记不仅成为了反映当地气候天气与农事活动之间关系的重要资料,也书写着历史行进的足迹。

  翻开这四十多本历书,除了气象情况的描述,曾经发生过的天气灾害也历历在目,百姓生活质量和面貌焕然一新的巨大变化也在他的诗联中得到生动体现。

  特别是近几年,檀溪镇践行“绿水青山就是金山银山”理念,全域旅游风生水起,带来了一波又一波的各地游客,陈仕林看在眼里乐在心上,村民饭店生意红火,他以“隆中宝地人人爱,兴客酒家口口香”送去恭贺,村民搬迁新居,他以“礼孝传家福冠东亚,民富国强运来集群”道上一声喜,并把主人夫妇的名字巧妙镶嵌其中,以此表达人民群众对美好生活的向往以及对幸福生活的奋斗和追求,同时礼赞祖国的繁荣昌盛以及“信义和美、拼搏实干、共建图强”的时代精神。

  凭着多年来对诗联文化的浓厚兴趣,陈仕林更是积极参与到各种文化活动中,从我县举办首届农民赛诗会开始,陈仕林多次参与并获奖,他的作品也屡次在《浙江日报》《今日浦江》报发表。

  “乙未春来报喜音,无违建县入人心。转型产业铺于市,生态人文胜似金。刚正不阿豪迈树,浩然正气凯歌吟。邀来治水大禹鼎,造就浦江丰硕林”,陈仕林用诗歌赞美“三改一拆”“五水共治”后山乡翻天覆地的变化。看到小城镇环境综后整治后,生态宜居、美丽如大花园的乡村,他又写道,“水清见石生菖蒲,小桥倒影上皓月……”美丽乡村小桥流水的诗情画意跃然而出。他还以“彩笔千绘留翰墨,丹青依旧有余音……”为村镇干部撸起袖子加油干的精神和热心为民的情怀点赞。

  由于对天象的观察也涉及到历史、地理、自然等知识,陈世林的兴趣爱好广泛,对自然山水风光也有着特别的偏好,在九十年代,他就拿起卡片相机,开始记录家乡一点一滴的变化,他当年拍下的很多乡村生活场景和美丽山水风光,已经成为今天珍贵的资料照片。陈仕林还毛遂自荐参加了寺前村村史的撰写,并参与到文化礼堂的建设之中,为《祈山缘》一书和文化礼堂的陈列内容提供了丰富的史料和图片。

  在创建“美丽庭院”时,爱“美”的陈仕林带头在门前屋后种下不少植物花卉,美化生活环境,极大地带动了附近村民的创建积极性。

  这位放下锄头能吟诗、拿起书本又懂气象的农民,今年69岁,去年刚刚卸任生长队长,一生热诚于诗联与气象。陈仕林说,小时候,常听祖父辈讲有关先贤写诗联的故事,也对书中描绘的那些下懂地理上知天文的科学家非常崇拜,因此,他对各类天象谚语和传统诗联文化特别感兴趣。早先,读过几年书的他,因为历史原因,只能趴在各种各样的书籍中自娱自乐。但看着山乡面貌的贫穷匮乏、信息知识的落后闭塞,陈仕林决心以自己所学服务于村民。自1972年起,他开始记录每天的气象情况,同时也记录下山乡一点一滴的变化。“人误地一时,地误人一年。”陈仕林说,节气与天气是农民的依靠。脱离节气盲目播种,肯定是不利农作物的生长和收获的,在春耕秋收中,最看重的就是气候变化情况。作为靠天吃饭的农民,不管是整田、播种、施肥还是到农作物的收割,都和天气密切相关,面对一日三变天气的无常,陈仕林深感气象知识对种植庄稼的重事性。那时开始,他成了村里的“天气预报员”。

  1979年,改革开放的春风吹遍大江南北,能识文断字、又懂气象的陈仕林被选举为生产队长。这时候,他对气象的记录也更为细致细心,每年都会买上一本方便随身携带的历书,在田间地头的生产劳作中,见缝插针记录每天的生产生活情况,同时也记录下每天的气象详情,甚至把云层的形状和走向、日出日升时阳光的强弱变化等都记录下来。

  陈仕林的笔记越多,所掌握的气象规律就越多,对天气的预测也越来越胸有成竹,越来越准确。那些年,凭着他过硬的农事经验和准确的天气预测,他所在的生产队种出的粮食单亩产值常常高过其他生产队,大家纷纷跟着陈仕林的节奏,来安排播种和收割的时间。后来,陈仕林干脆把气象规律用方言编成口诀,像“云投东,晒死老太公;云投西,下死老祖宗。”“东虹日头,西虹雨。”等,不仅通俗易懂,还方便了大家安排农事生产。

  如今,互联网时代日新月异,人们对于各类资讯信息的获取,早已随时随刻能够得到方便快捷的共享,但是,村中的老一辈还是喜欢根据陈仕林给出的天气预测情况,来安排家中各种土特产的制作,大家都说:“虽然现在人手一部手机,随时可以关注天气信息,可是大半辈子过来了,我们已经习惯了他的‘天气预报’。”这对去年刚刚卸任生产队长的陈仕林来说,是一种莫大的欣赏和信任。在实施乡村振兴战略决胜全面小康社会的今天,把家门口的美丽风景变成“美丽经济”,帮助村民增收致富、提高幸福指数,作为前生产队长的他,觉得责无旁贷。

  现在,每天吟诗作对、观察天象记录天气,为村民撰写对联、提供天气预测,一件件一桩桩,让陈仕林乐在其中。“莫问前程兴衰,但求落幕无悔。”这一副贴在门前的对联,已然表明他纯朴淡然的生活态度。陈仕林说,他所做的这一切,只是希望在有生之年,力所能及发挥余热,为美丽乡村建设和乡村振兴再尽一点绵薄之力。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波