乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
留住城市的“工业记忆”
文创园“唤醒”老齿轮厂
2018年12月5日 9:55:41  来源:今日浦江 作者:黄黎明

  12月4日,老齿轮厂“工业博物馆”。保存完好的数十个齿轮,向人们还原着一个时期的工业进程。73岁的原齿轮厂员工潘绍锡在馆内担任讲解员:“这叫珩磨轮,用于改善齿轮表面粗糙度,降低齿轮噪音……”

  位于城西区域的老齿轮厂,始建于1967年5月,建厂之初系浦江县农机厂,次年扩建为齿轮箱配件厂。在1972年后的20多年时间里,齿轮厂进入生产鼎盛期,从一个小型企业一跃成为国家机械部和省机械行业中型重点企业,为浦江经济社会发展作出了重大贡献。

  1998年,齿轮厂由国营体制改为私营股份制有限公司。2012年,因城市建设和企业发展需要,搬迁至浦江经济开发区。此后,老齿轮厂由于无人管理,杂草丛生,此处的繁华与喧嚣随着工业重心的迁移逐渐沉寂。与临近的城市商街和写字楼相比,荒置的老厂房、旧仓库显得凌乱。

  2018年,齿轮厂旧址迎来“新生”。通过招商引资,引进义乌老车站文化创意发展有限公司,规划改造为“老齿轮·1967文创园”,实现工业遗存的有机更新。从6月份起,文创园遵循“修旧如旧、存表去里”的理念启动改建,至目前,园区路面以下的水、电管网,主要干道和支路的硬化,景观绿化和步行街路侧石,以及所有现成保留房屋的屋顶防漏及结构加固等工程均已完成,步行街基建基本成型。

  工业遗存是当代文明中不可或缺的文化记忆,也是当代社会发展的“年轮”。为了留住城市记忆,文创园依托老齿轮厂的遗存物件,建起浦江第一个“工业博物馆”。博物馆以车间往事、集体旧影、峥嵘岁月、时代凝变、时光寄意为主题,手工绘制的工程图稿体现了老工业时期的技术精度,旧单据完整见证了齿轮厂的产销盛况,一张张合影记录了浦齿员工及其家属记忆中值得缅怀的珍贵片段,数十件仪器原件立体化地还原这一时期工业科学进程……

  除了博物馆,文创园内还特意保留了昔日的锻造车间。该车间系生产制造齿轮的第一道工序,主要用高温炉对钢材进行热处理,然后通过机械加工成齿轮形状。尽管车间已荒废多年,但砖块砌成的炼炉却保存完好,真实地再现了当年老齿轮厂过往的制造传奇。

  高高耸立的水塔,别具韵味的老厂房,曾在上世纪伴随一代人成长的老齿轮厂,50年后将变身为充满文艺气息的文创园。根据文创园总体规划,主要建设文化艺术综合区、城市创意会客厅、创新设计综合区等三个功能区,集传统文化展示交流、非遗展示、民间艺术展示、当代艺术展览、文化消费、创意办公、配套服务等业态于一体,多元业态有机融合,并将浦江水晶、绗缝、挂锁等传统产业以及诗词书画等特色文化元素融入其中,将其打造成为综合性的文化创意时尚园区。

  目前,厂房整修、店面装修、路面铺设、绿化配套等工程正在有条不紊进行中。“现在整个文创园已经进入冲刺阶段,我们力争在本月底前基本完成各项配套设施建设,为明年推向市场打好基础。”“老齿轮·1967文创园”项目负责人张献均说。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波