乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
田野当绢稻作墨
——记我县美丽田园建设工作
2018年12月6日 9:58:37  来源:今日浦江 作者:金爱丽

  今年,“江南第一家”花海因为“美丽田园”成了“网红”花海。

  国庆期间,中央电视台、浙江日报、浙江卫视等多家新闻媒体竞相报道,“江南第一家”花海美丽绽放的鲜花吸引了一批又一批游客驻足观赏、拍照,盛开如云的粉黛乱子草更是吸引大批各地游客纷至沓来。这个由集中流转景区周边200余亩的荒田打造而成的花海,是我县美丽田园工作的一个缩影。

  现在,我县通过美丽田园建设工作的全面开展,已建成70个美丽田园十佳村,全县99%的行政村实现了田园美丽,形成了点上出彩、线上整洁、面上美丽的全域美丽田园,为从美丽向经济发展的乡村振兴打下了基础,为全域旅游发展提供了根本保障。

  近年来,我县通过治水拆违,环境面貌得到翻天覆地的改变,村庄处处美丽,田园却成了乡村美丽的死角。为此,我县把美丽田园作为提升乡村美化的一大主要内容来抓,与乡村振兴同步发展,同生态环境齐头并进,通过扮靓村庄扮美田园,把新农村建设得更整洁更美丽,让村民幸福地生活在美丽的大花园中。

  我县以“农村公园化,农田园林化”为抓手,大张旗鼓地开展美丽田园建设,通过完善美丽田园建设长效管理机制,提升田园生产条件和农业生产环境,实现田园洁化、绿化、美化,助推新农村建设。结合农业“两区”、田园综合体创建、美丽田园建设等项目载体,通过农牧结合、农旅融合,加强土地流转,实行规模化生产,区域化管理,不仅从源头上杜绝耕地抛荒现象,而且在农业生产上走向规模化、高效化,一批具有观赏性与效益性的各类花果等农业项目相继落地,乡村面貌焕然一新,处处田园井然有序,农田园林化成了美丽乡村的一道亮丽风景线。

  以行政村为单位的“田长制”管理制度,为我县美丽田园的长效管理完善了发展机制,通过明确管理责任人,落实田间保洁员,推进了荒田的治理复垦。每200亩到500亩聘用一名田长,负责田间保洁巡视、荒田复垦、田情记载等日常工作,并以图片的形式对比田园清洁前后的变化情况,于每月开展以行政村为单位的美丽田园创建评比活动。全县投入500万元资金,对评为十佳村、达标村的行政村分别给予相应的资金奖励,获得全省美丽田园示范点荣誉的,给予20万元的奖励资金,被评为十差村的则以通报批评。形成了你追我赶,争创美丽田园的浓厚氛围,8000多亩抛荒田再现欣欣向荣景象。

  美丽田园工作接触面广,工作量大,相关部门发动群众,开展“清洁田园”全民行动,清理农药化肥包装物、农用薄膜、秧盘等生产废弃物,以农用生产废弃物统一回收、分类存放制度,废弃物换农药等活动,全面打造整洁田园、建设美丽农业,全年清捡田间废弃物947吨,回收农药废弃包装物49.8吨。同时,把农业节能减排、生态循环农业、绿色植保、测土配方施肥和农业废弃物综合利用等技术,结合到面上工作中,实现田园清洁不留死角,田间生产有效推动。

  我县把美化田园作为美丽乡村的重要组成部分,从休闲农业发展需求出发,营造美丽田园风光的乡村旅游氛围,结合高标准农田建设,完善沟、渠、路等基础设施,加强土地平整和水利设施建设,打造“田成方,路成网,渠相连,树成行”的现代田园。如今,村庄溪塘沟渠等水面上的漂浮杂物彻底被清理,田园内的乱搭乱建、乱堆乱放全面清除,杜绝了污水直排水渠、企业超标排放等行为,净化了田园水质,乡村道路、渠系两侧、房前屋后、闲置地、违法建筑拆后地得到绿化和美化,农业生产设施用房按照“黑瓦+白墙”的设计模式,统一喷印“浦江农业”标志,把设施用房建设成了别具韵味的田园风景。

  美丽田园的全面实施,大力促进了我县田园洁化、绿化、美化的生态文明和“两美”浦江建设,推动了农业生产向生态和生活高度融合发展,“山水林田湖草”生命共同体应运而生,2个省级现代农业综合区、11个省级特色农业精品园、55个市级现代农业示范基地脱颖而出,虞宅乡成为省级休闲农业与乡村旅游示范乡镇,全县创建了2个市级农旅融合示范点、110个县级休闲农业和乡村旅游点、20条精品线路。今年刚刚荣获浙江省100个“最美田园”的虞宅乡“花谷田园”,仅在国庆长假期间,就接待游客13余万人次,实现收入350余万元。

  “绿水青山就是金山银山,美丽田园就是‘美丽经济’。”越来越美的田园正在成为我县乡村振兴的一大发展引擎。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波