乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  综合新闻
强平台 抓重点 优服务
县司法局全力护航民营企业发展
2018年12月6日 10:35:24  来源: 作者:通讯员 陈丹阳

  今年来,县司法局立足职能优势,充分调动司法行政系统资源,完善“大服务”机制,先后出台《浦江县司法局打造最佳营商环境法律服务专项行动方案》《浦江县司法局法律服务实体经济任务书》,为我县民营企业健康发展提供优质的法律服务和法治保障。

  做强平台,提升民企法治保障水平。一是新建实体服务平台。今年4月,该局在中部水晶产业集聚园区设立高质量公共法律服务站,由园区法律顾问单位浦阳律师事务所每周六安排人员值班。9月中旬,在经济开发区党群服务中心建立公共法律服务站,配置公共法律服务机器人、书报架、引导栏等设备。组织45名资深律师每周五轮班,接受企业法律咨询,代为受理法律援助,协助参与调解工作,服务开发区内的民营企业。二是拓展线上服务平台。组织律师加入经济开发区、水晶园区、黄宅百汇园区、中山园区、锁具园区、江南网商园区、规上企业等微信工作群,建成多个“e服务微信群”,拓展我县微信塔群广度,实时提供法律服务,普及涉企法律知识。三是组建优质服务团队。支持引导律师与会计师、专利代理人等开展跨界合作,组建服务团队,解决客户多元化、跨领域的法律服务需求。

  抓住重点,增强护航保驾维权力度。一是创优涉企普法宣传手段。组织蒲公英公共法律服务志愿团,在经济开发区、江南网商园、水晶集聚园区开展金融风险防范、互联网交易法律风险控制、小微企业合同风险防范等为主题的法治文艺演出,已开展7场,覆盖企业主和员工3000余人。运用浦江普法微信平台,每周编辑1期与企业密切相关的普法知识,发送至企业微信群,已编辑转发涉及企业环保、金融风险防范、知识产权保护、劳动用工等方面法律法规的微信公众号32期,其中法律服务民营企业典型案例8个,累计阅读量超过10万。向企业编印发放5000本《法治护航打造最佳营商环境》读本,提出风险防范法律建议,为企业排忧解难,受到普遍欢迎。二是开展知识产权保护专项行动。依托企业法律顾问平台,引导法律顾问积极参与招商引资,为企业知识产权保护、投融资管理、合作协议书法律效力审查等招商引资密切相关的事项,提供法律意见和建议73条。三是加强涉企纠纷排查化解力度。加强对开发区、总商会、江南网商园等行业性专业性调委会的业务指导,提高人民调解员在化解涉企矛盾纠纷上的能力水平,充分调动队伍积极性、主动性。建立人民调解协会,由调解经验丰富的资深法律服务所主任担任人民调解协会会长,发挥其法律功底扎实、社会资源丰富、调解能力强的优势,带领调解协会为民营企业排忧解难。加大涉企纠纷排查力度,坚持“预防在前、参与在前、引导在前”,引导企业与员工依法依规解决矛盾纠纷。今年来,全县开展涉企矛盾纠纷集中排查化解专项行动9次,共成功调处各类商事纠纷、劳资纠纷、工伤赔偿纠纷等案件115件,受理涉企法律援助案件25件,共涉及标的金额近千万。

  创新载体,深度优化法律服务模式。一是研发优质涉企法律服务产品。以企业需求为导向,大力推广市局研发30个法律服务产品,引导企业与律师事务所在法律风险防范、知识产权保护、劳动用工管理等方面进行深度合作。同时,结合浦江民营企业实际需求,研发水晶、电商等方面的3个法律服务产品,其中2个在全市首次优秀法律服务产品评选活动中获奖。二是大力开展送法进企活动。今年来,律师送法进民营企业500余家,开展法律体检159家,新增县建筑行业协会工程机械分会、县科学技术协会法律顾问2家,企业法律顾问45家。邀请全市范围内的资深律师制作12个课件,定期以集中授课的形式为企业提供法律服务,提升企业风险防范能力。目前已开展企业家刑事风险防范巡回演讲、电商合同风险防范等内容专题讲座6场,培训企业主、管理人员、法务人员500余人。三是提升涉企公证服务能力。开辟涉外企业公证专窗,为县内赴巴拿马参加浙江名品展的企业集中办理涉外公证33件,得到了当事人的高度认可。通过证据保全、商标转让声明公证,为浦江荣建置业等企业解决难题。推出“预约不休”制度,企业通过预约,可以在双休日、节假日办理公证事项,并简化流程,优先办理,必要时提供上门服务。今年来,共办理涉企公证78件,提供上门服务9次。同时,提高办证效率,缩短办证期限,除当场可出证的涉企公证文书外,其他涉企公证文书由《公证法》规定的15个工作日内缩短至7个工作日内完成。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波