乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  社会
县职技校教师黄国樑斩获全国饭店业职业技能竞赛特金奖
2018年12月6日 10:54:49  来源:今日浦江 作者:张璐璐

  日前,第七届全国饭店业职业技能竞赛总决赛在江苏无锡开赛。现场来自五湖四海的能工巧匠、各类烹饪界高手展开了激烈的角逐。最终,浦江县职业技术学校教师黄国樑从中脱颖而出,斩获国赛特金奖。

  参加本次总决赛的选手由分布在全国各省、市、自治区的二十多个分赛区的金奖选手参加。参加各分赛区竞赛人数的总和超过5000人,最终由240多位各分赛区的金奖选手参加全国总决赛。

  本届职业技能竞赛是经国家人力资源社会保障部批准的2018年中国技能大赛的重要组成部分,是我国饭店餐饮行业2018年度唯一列入项目计划的国家级技能竞赛。此次竞赛与往届有所不同,增加了比赛难度。选手除了在规定时间内完成一组食品雕刻(或艺术冷拼)和一道热菜之外,还要统一参加理论知识竞赛,最后由三项成绩总分评选特金奖、金奖、银奖的名次。

  在这次总决赛之前,黄国樑经过多次练习改进,最终决定食品雕刻的《夏趣》和热菜《蟹粉豆腐狮子球》作为参赛作品。《夏趣》作品在选料和造型上都作了大胆的创新。作品用东北的红菜头雕刻牡丹花,颜色艳丽高贵,用青甜椒雕刻成牡丹花的叶子,几乎能以假乱真,白萝卜、青萝卜和胡萝卜雕刻成的栩栩如生的大公鸡正凝视着牡丹花上面停着的螳螂,整个作品设计非常有创意,雕刻手法细腻,打破传统的整雕手法,看起来更加灵动有意境。作品让评委和现场的观众都非常惊叹。热菜的《蟹粉豆腐狮子球》口感细腻嫩滑,制作难度大,装盘精制有创意,所以也得到了评委们的高度评价。

  作为九位全国顶级食品雕刻大师之一的黄国樑,在2016年G20峰会国宴上与其他八位食品雕刻大师共同完成了宴会主桌的布置。而黄国樑并没有停止自己努力的步伐,除了精通食品雕刻以外,他更是把泡沫雕做得风生水起,一把刀,一块泡沫,便能化腐朽为神奇。俗话说得好,“一技在身,走遍天下都不怕”,但黄老师并不满足,他始终勤勤恳恳为工,兢兢业业为匠。

  心有猛虎,细嗅蔷薇。食品雕刻是一项非常考验整体素质的技艺,身为技艺精湛的大国工匠,黄国樑虽然日复一日面对自己这些繁琐的流程,却始终保持热爱,充满激情。在对所有食品材质、软硬、密度都了如指掌的前提下,细细雕琢。这是一场和自然的对话与合作。黄国樑老师用一把小小的雕刻刀,书写着自己的名师传奇。

  精益求精,追求极致。黄国樑对工作孜孜不倦,对作品反复改进。把品质从99%提高到99.99%,不达目标决不停止。在县职技校,同事和学生经常会看到黄国樑老师在工作室挑灯夜战。黄国樑的泡沫雕刻除了对美术造型能力有很大的考验以外,也很注重对生活的观察,他的很多大型泡沫雕刻作品都以生活中常见的事物为题材进行创作。无论是花鸟抑或是虫鱼,任何比例细节不到位都得从头再来。

  “学高为师,以身作则。”作为浦江县职技校烹饪专业的名师,黄老师一直以身作则,用行动教会学生们何为“工匠精神”,并且树立“干一行、爱一行、钻一行”的理念。工匠者,皆以打造精品为追求,他们总是专心、专注、心无旁骛。就像黄老师教给学生的:多思考如何打造自己最满意的作品,而非一夜名利双收,抱着学习的心态,正确看待每一件作品的成与败,只有耐得住寂寞,才能经得起时光的打磨。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波