乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  社会
买卖过程中将货款付给第三方能认定货款已付清吗?
2018年12月6日 10:54:16  来源:今日浦江 作者:

  【案情简介】

  宗某等五人系义乌市宗宅村房屋的业主。2015年10月至2016年10月,由李某代表公司与宗某等五人达成购买商品混凝土购销口头协议,约定由五人向公司购买商品混凝土标号为C30P6商品混凝土单价为350元/立方米;C30商品混凝土的单价为340元/立方米,并另约定为现金结算,逾期三天后视为违约,应支付万分之八的违约金及实现债权的一切(含律师费)费用。现宗某等五人共计向公司购买标号为C30P6商品混凝土330立方米,C30商品混凝土1085立方米,合计货款484400元。宗某等五人已支付223165元,尚欠261235元至今未支付公司,后公司向法院起诉要求宗某等5人共同支付261235元货款及违约利息。开庭时,宗某等五人言明货款已支付,是支付给本村的一位管理人的,再由管理人支付给公司。但经律师向公司财务查询,公司并没有收到上述货款。

  因此法院认定,李某代表公司与宗某等五人达成购买商品混凝土购销口头协议,五人向原告购买商品混凝土的事实,有五人签字的发货单为凭为证,事实清楚,买卖关系合法有效,本院予以认定。五人均认可公司提供的151张送货单中列明的混凝土系他们共同使用,该笔货款应由五人共同承担。公司将逾期违约金调整为按月利率2%计算,符合法律规定,本院予以准许。故对公司要求宗某等五人支付货款,按月利率2%支付逾期违约金的诉讼请求,本院予以支持。对与宗某等五人辩称货款已付清的观点不予采纳。

  【以案说法】

  《中华人民共和国合同法》第一百三十条买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。

  第一百五十九条买受人应当按照约定的数额支付价款。

  第一百六十一条买受人应当按照约定的时间支付价款。对支付时间没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,买受人应当在收到标的物或者提取标的物单证的同时支付。

  第一百零七条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

  【风险提示】

  1.合同双方当事人,要严格依照合同约定,享有和承担各自的权利与义务,若违约则需要承担相应的违约责任;

  2.对于不管是货物的交付,还是货款的支付,都应当留下字据,方便以后核对;像上述案例如存在收款收据,宗某等五人也可以要求村管理人返还货款。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波