乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  黄宅镇
黄宅镇“一二三”工作法激发干事活力
2018年12月10日 10:39:5  来源:今日浦江 作者:通讯员 郭旭生 马敏华

  走进黄宅镇,无论是发展和服务实体经济、巩固和优化村庄面貌、推进重点项目建设,还是如火如荼开展中的小城镇环境综合整治,都可以看到镇村干部的身影和党组织的力量,为全镇经济社会发展注入“红色动力”。

  截至今年10月,黄宅镇完成工业总产值40.9亿元,同比增长6%。招商引资落地项目5个,总投资额11.8亿元。同时,在全县先行试点成功65.4亩“葡萄品控基地”受到各级领导广泛肯定。在全县乡镇中先行试点成功非税征管系统纳入浙江政务服务网统一公共支付平台工作助力“最多跑一次”改革。67个行政村实现村村通公交,并全部创下县环境卫生示范村和美丽田园达标村,创建A级、AA级、AAA级旅游景区村庄12个,实现了全域整治、全域美丽。

  “现在工作推进顺畅,镇村干部们干事的热情也很高,得益于镇党委推行的工作落实机制和评价考核机制。”黄宅镇党委委员张林安说道。

  据悉,黄宅镇一个个亮眼成绩的背后,是积极探索并成功实践的“一套机制、两个双评、三个坚持”的镇村工作融合推动新模式。年初,黄宅镇完善领导班子包干负责工作制,即“一项中心工作,一名班子牵头,一个工作小组,一揽子抓到底”的“一套机制”,结合镇工作任务限时完成制,明确分管领导、承办人员职责,协调推进重点项目和中心工作。

  为进一步抓好落实,形成比学赶超促工作的氛围,镇党委创新推行“两个双评”,即党员双评和工作双评,全镇每月逐级推送评比出若干名优秀党员和后进党员,工作片每月对每项中心工作评出一个先进村和一个后进村,两项双评结果分别形成通报予以全镇下发。

  制度贵在落实,在“一套机制”“两个双评”的基础上,黄宅镇落实“三个坚持”助发展。坚持实责任,中心工作重点抓,20余次召开中心工作、重点项目工作推进会,在全镇上下形成党委书记主要抓、班子成员分头抓的责任体系。坚持重联动,工作层层抓,落实班子领导联村联企联项目制、领导干部现场办公制、驻村干部走村入户制、支部书记每月例会制、党员联系农户制,一级带着一级干,一级一级抓落实。坚持明奖惩,干事用人结合抓。健全镇村干部年度责任目标考评体系,将双评、考评结果作为提拔使用干部、年终评优评先的主要依据,实现了干事和用人的有机结合。

  通过探索和实践,黄宅镇“一二三”工作法,进一步激励全镇各级党组织成为美丽繁荣新黄宅建设的中流砥柱、镇村党员干部成为推动工作的“排头兵”,为黄宅新一轮发展提供了组织保障和发展动力。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波