乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  读书
至简至静散步去
2018年12月12日 10:21:18  来源:今日浦江 作者:九月菊

  很多时候漫画是属于儿童的,不需要语言就能读懂它。可是有这样一本书,用漫画的形式,让成年人如饮清酒,在日常生活中感受难得的富足。

  《散步去》是日本作家谷口治郎的漫画小书,包含十八篇散步小故事,他用画笔代替文字,描绘出平淡无奇的散步之乐和生活之美。一个个温馨的细节,充满诗意,打动人心,让你在会心一笑之后,不由自主地深深思考。

  谷口先生的作品风格极具个性化,十八个故事,以情动人,细腻而温情,顺势而为,平淡而有趣。画的都是生活小事,十八个故事却看得我停不下来。

  谷口治郎说:即使是无聊的日常中一点点细微的事情,只要好好地深入观察,也会从中发掘出故事。漫画中的男主角已近中年,但内心还如孩童般对生活充满了好奇。所以他才会在遛狗时看到小朋友的飞机挂在枝头,于是不管不顾脱鞋上树,发现风景很美,好吧,不舍得下来就坐一会儿;坐车时路过某处,风景也不是有多美,莫名就被吸引着,于是下了车去逛,回来时偏偏遇到雨水,好在心情不错,还能闲庭信步;上班路上,突发奇想提前一站下车,没想到被一条河吸引,顺势逆流而上;遇到垂钓老者,老者说什么都钓不到更好,这辈子已经够忙碌了,就这样坐一天看看风景也不错。最有趣儿的是那次散步遇到盲者,默默跟着穿过马路,绕过种种障碍,彼此好像临时达成一种默契,你不言,我不语,只回味这一路漫长。

  这样的生活片段我们可曾经历?“采菊东篱下,悠然见南山”的闲散,想必是不少人羡慕的生活吧,可是在如今这个只讲求时间、效率、利益的当下,即使这样的闲散真的呈现在眼前,又会有几人能识得、领悟?

  挤压过度即渴求释放,至简至静的《散步去》几乎没有任何故事冲突,人物对白也省略到极致,作者想要表达的就是一种心境,安静,平缓,朴素。在这样充盈的禅意心境下,才能看山山有意,看水水有情。

  汪曾祺先生说过,“生活,是很好玩的”,读罢此书,不妨问问自己,每天如陀螺般转啊转,来去匆匆,有多久没有驻足观赏过身边的风景?是否已忘记思考生活的乐趣所在?“欲速则不达”,背着不必要的负担和劳累,怎能发现生活的真谛?

  封底有作者的一句话,“我的漫画有不仔细品味就无法传达的东西”,一切景语皆情语,个中滋味,各自挖掘吧。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波