乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  读书
踏遍山河觅茶心
2018年12月12日 10:22:37  来源: 作者:侯坤

  我曾贪酒,时常小酌,后来因健康原因不得不以茶代酒,没想到竟然慢慢爱上了喝茶品茗。水沸茶香,杯转香盈,茶汤入口时,我们总能从中品出涩、苦、鲜、甜、酸等味道。品味不同滋味的茶,犹如遍尝人生百味。于是,我开始好奇:这些色香味各异的茶,究竟有何不同,又分别出自哪里呢?终于,在一本名为《寻茶中国》的书中,我似乎找到了想要的答案。

  《寻茶中国》的作者是作家方八另(笔名巴陵),他出身茶叶世家,可谓生于茶园中,长于茶树下,对茶有着无以言表的深厚感情。三四岁起,方八另便开始在自家的茶园“劳作”,从小的耳濡目染不仅让他熟悉了茶叶的种植、采摘、制作、销售等茶事的一些基本常识和操作要领,更激发了他日后自学茶叶知识和品茶、尝茶、寻茶、访茶的灵感。

  2003年开始,方八另开始到全国各地寻茶问道,领略全国各地茶的风姿。从湖南茶、湖北茶、云南普洱茶、贵州茶、四川茶到福建安徽茶等等,方八另足行千里,探访全国各大茶系,见识到了最地道的地方茶。更兼,方八另深挖其中细节支派,永攀五岳独秀之衡山,得尝衡山云雾茶;携妻远赴云南昆明关上,寻访当地名茶夫子饼茶,一口气购买了两百个七子饼托运回乡;受人之托深入黔西北,考察当地风情美食,当然也免不了循着茶香而去,发现了乌蒙烤茶的别样滋味……

  “从来佳茗似佳人”,由此说来,方八另一心寻茶遍走中国,倒有些追求佳人、探求所爱的意味了。这就难怪,他在品到虎丘茶时,头脑中立即浮现了“虎丘茶色如玉,味如兰,宋人呼为白云茶”的美句;在品味江南茶时,又联想到了唐代茶圣陆羽《茶经》对江南茶的“湖州上,常州次,歙州下”的评价;而在安化茶的香味之前,他又涌起了“唤个相于采茶去,湘妃祠下默烧香”的文思。这便是中国的茶,不单是滋润口喉之物,更承载了各地的地方文化与历史积淀。

  唐代诗人韦应物说,茶是“此物信灵味,本自出山原”,杜牧因茶而欣慰,有诗云“谁知病太守,犹得作茶仙”,自古便茶中有诗,诗中有茶,茶与诗词、与文化渊源颇深。起初,我本以为方八另踏遍山河万里,只是为了寻找茶的表面味道与制作技艺,读至后来我才猛然发觉,他走遍全国各地所要探寻的东西不止如此。方八另《寻茶中国》要寻找的“终极目标”,是一颗深入灵魂的茶心——中国茶的奥妙、茶文化的精髓,都在寻茶者一步一个脚印中得以渐渐显露并被发扬传承。故而,寻茶之旅不仅是一次跋山涉水与茶亲近的机会,更是一次其味无穷的精神之旅。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波