乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  白马镇
白马镇四个平台建设助力基层治理
2018年12月14日 10:36:1  来源:今日浦江 作者:通讯员 叶鹏鹏 虞海磊

  白马镇始终把以人为本、服务为先的理念贯穿于“四个平台”建设,围绕网格化管理、信息化运行、全程化服务三大板块,着力提升“四个平台”建设服务水平。

  立足网格化管理,以最广的渠道采集信息。按照“街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整”的原则,白马镇把30个行政村、工业园区等共划分为46个网格,将人、房、事、物、组织全部纳入网格管理范畴。同时,整合现有综治、综合执法、市场监管、便民服务“四个平台”力量,配备46名专职网格员、246名兼职网格员、768名红色网格员,对白马镇进行全域化、全覆盖管理,实现信息采集全覆盖,做到一网打尽。

  强化信息化建设,以最快的速度处置事件。白马镇全面推进综治平台智慧视频监控系统建设,群防群治。今年,在原有400个治安视频监控的基础上,又在重点场所、主要交通路口新增200余个治安视频监控。目前,在公安部门的协助下已全部开通,实现视频监控系统联网运行。除此之外,白马镇已在12个行政村都建设了视频监控室,并动员党员干部安装家庭视频监控900多个,完成镇、村平台对接,一点布控、全网响应,在提供违法犯罪线索、提升群众安全感、创新社会管理等方面起到了积极作用。同时,对疑难、复杂、突出问题,依托城管、派出所、市场监管等建立一支应急处置队伍,第一时间到现场协调解决和攻坚破难,已解决事件、纠纷136起。

  推行全程化办理,以最优的服务为民办事。在全科网格内,以党员联系农户为单位,形成红色微网格,联系党员为红色志愿网格员,具体负责向专职网格员、网格长收集反馈微网格内农户的各项办事诉求,依托便民服务平台,变群众跑为数据跑。截至目前,全镇共受理便民服务事项436项,通过“四个平台”、党员干部代办等实现“办事最多跑一次”的事项多达392项,其中“零趟”办理97项,一趟办理285项。

  “四个平台”运行以来,有力提升了社会基层治理水平,推动了平安白马建设。接下来,白马镇将进一步扎实推进“四个平台”的部门、系统一体化建设,助力白马镇基层社会治理的发展与完善。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波