乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  杭坪镇
杭坪镇破茧成蝶焕发新颜
2018年12月21日 11:31:10  来源:今日浦江 作者:通讯员 张晓锋 朱灵燕

  冬季,走进杭坪镇,山峦竞秀,层林尽染。一条宽敞开阔的柏油路横贯镇区中心,道路两旁屋舍俨然,绿化葱郁。曾经为“最脏乱差集镇”之一的杭坪,经过小城镇整治后,终于破茧成蝶,迎来了新生,焕发出宜居宜业宜游的新气象。

  杭坪小城镇整治规划建设面积0.38平方公里,总投资项目17个,投资1.2亿元,另建设卫生院、生态廊道、农贸市场等配套项目。自2017年启动小城镇整治工作以来,杭坪镇干群同心,咬定目标、攻坚克难,以必胜的决心“抢晴天、战雨天”全力完成各项目标任务。在今年11月浙江省级考核验收中,获得验收组的高度好评。

  该镇以创建国家级卫生镇为抓手,实行挂图作战、责任到人,每周例会、当场督办,红黄张榜、晒优亮丑等措施强力推进小城镇整治工作。同时,通过“党建+环境卫生整治”,推行“红色巷长”制,发动党员群众,深入背街小巷,开展全域地毯式环境集中整治行动,实行里子面子一起抓。对入户线整治、乱堆乱放整治、门前屋后、蓝皮棚等问题,采取“全面排查、全员压上、全力推进”的工作模式,不留死角,全域推进。

  在专项整治中,该镇共计拆除危旧房76处,拆除蓝皮棚99处,拆除电线杆155根,三线入地强电2460米、弱电2170米,疏浚沟渠1200米,路面硬化12000平方米,赤膊墙整治2.4万平方米,墙面美化5万平方米,清理乱堆乱放1260处,清运垃圾720余车,完成杭中路危旧房改造27户38间。

  同时,该镇做深做透“旅游+文化”产业融合发展文章。在传统文化保护与开发中,通过“保留+修缮”等手法,对老街区、老建筑进行改造提升,将保存较好的多处古厅堂、古井、池塘有机连接。寓文化于景,将非遗、民俗、吴氏文化有机融合,新建文化主题公园、民俗广场、非遗公园的传统文化景观体系,让整治行动留住“乡音”、传递“乡情”,不断提升小城镇整治品质。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波