乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  仙华街道
爱共享 一家亲
仙华街道以优质服务营造生育新观念
2018年12月24日 11:12:39  来源:今日浦江 作者:

  近日,居住在仙华街道马墅村的云南夫妻李某准备怀孕,致电办事处卫计办咨询优生优育免费体检及免费发放叶酸这些政策。当即,街道联系村代跑员提供“最多跑一次”代跑服务,在当天,代跑员就把体检表送上门,并告知注意事项,需空腹去抽血、带上夫妻二人身份证等。李某夫妇感动得一个劲点头。

  今年以来,仙华街道致力于以优质服务、健康理念,来推进卫生计生工作,努力营造一种新的健康生育新观念。街道卫计办推出的“爱共享、一家亲”最多跑一次服务,让流动人口与本地村民都能享有国家免费优生检查、免费领取避孕药具等政策。

  街道从服务上下功夫,从简化办理程序到承诺办理,从到场办理到线上办理,在窗口服务上下功夫。浙江政务服务网开通以来,街道卫计办自学办理程序,率先开通线上办理生育证服务,第一时间为在杭州工作的一对新婚夫妇线上办理生殖健康服务证,总结后并在公众号上将该工作进行推广。目前,浙江政务服务网已成为在外人员办证的首选。街道的网格员经过专业的培训,从6月份开始,开展代办业务。独生子女证、生育证、养老保险、公益金等等都可以代办,资料上交村网格员,规定时间内办妥,并且送证上门。根据新婚夫妇、已生育一胎夫妇等不同情况,主动上门动员参加国家免费孕前优生检查,检查后由卫生院专人开展随访服务,随时解答一些孕期保健和注意事项,有效减少孕期不安全因素,今年街道参加国家免费孕前检查人员达到312人。为方便群众领取避孕药具,街道在集市、卫生室、村办公室等公共场所设置了免费药具领取箱,专人定期管理,化解了育龄人群避孕节育的尴尬。

  新的生育政策实施以来,街道主动融入大健康理念,鼓励群众按政策生育。根据青春期、孕产期、老年期等不同情况,街道开展了校园青春期健康、孕产妇健康与心理、健康素养系列培训会,参加人数有1500余人。街道计生协会利用5.29协会日、世界人口日、避孕节育日等节日开展大型的主题宣传活动,把生育政策、优生优育优教、孕前孕中产后、避孕节育等知识制作成宣传册设置摊点、深入集市、走进企业,将健康的生育信息输送至育龄人群当中,发放宣传册2300余份,避孕药具2000余盒。

  街道还从关怀上下功夫,走近失独家庭,走入计生困难家庭。目前街道有失独家庭4户,病残家庭2户,除了春节走访慰问,街道制定了联系服务卡,享受免费的送医、送血压计、送健康包服务,责任医生定期上门检查身体,计生协人员谈心走访服务,从心里、身体、生活等方面进行关怀。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波