乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  月泉
养花那点事
2018年12月25日 10:21:2  来源:今日浦江 作者:倪式君

  我爱花花草草,爱它们的欣欣向荣,爱它们的五彩缤纷。但我极少养名贵的花草,名贵就意味着需要精心地照顾,细心地呵护。我是个粗枝大叶之人,只养一些“命贱”的花草,因为它们好养活,十天半个月不去打理,它们也依然活得生机盎然。老舍曾经说过:“不劳动,连棵花都养不活。”今年初秋,我入手了一些新的“花客”,真切地感受到这个道理。

  今年中秋节来临之际,天气依旧温热。花卉市场里,艳丽而又夺目的三角梅如同一簇簇燃烧的火苗,要把秋风点燃;洁白而又小巧的茉莉花散发着缕缕淡淡的幽香;其瓣如丝如爪的菊花竞相开放。虽未感受到浓浓的秋意,花儿们却提早收到秋的讯息,依着时令顺序绽放了。游览其中,赏一赏那满目的苍翠,也是一种幸事。引得我侧目的是一盆名叫“五色梅”的植物,它的花朵如同指甲般大小,又似一个个小碗,你挨着我,我靠着你,密密层层地簇拥在一起。它的花朵有的粉似霞,有的红似火,有的黄似橙,一簇花中就有数不清的颜色。难怪被称之为“五色梅”了。花圃的主人告诉我:这种花特别容易养活,不怕日晒,不怕雨淋,一年四季都会开花。我一听“容易养活”四个字就立马心动了,那就意味着我不需要付出多少心血,就可以收获一年的缤纷了。我把五色梅买回家中后,立即将移栽到庭院中。可是第二天下班回家后,发现五色梅的叶蜷缩在一起,干枯得似乎会随秋风凋落。我用手摸摸那失去水分的叶片,一阵心疼,急忙给它浇上一大盆水。花圃的老板说好养活,因为他们的工作就是照顾花草,每日清晨浇一次水,傍晚再浇一次,如此简单。但是对于上班族的我来说,早间匆忙出门,都未曾想起五色梅刚移植,它像一个新生儿般还需细心呵护。不花点心思,连棵花也养不活啊!

  “命贱”之物自有其顽强的生命力,原本像枯柴似的五色梅有了水的滋润,竟然又活过来了。这份欣喜只有养花之人才能体会。可是它的花还是慢慢谢了,只留得全株苍翠,失去了“五彩云霞”,五色梅也变得普通了。我心中又起了疑惑:不是说五色梅一年四季花开不断,为何到我家落户才一个星期就不再开花了呢?是水土不服,还是我照顾不佳?带着种种疑惑,我又来到花圃,老板告诉我,五色梅花谢之后,就会结果。它的果实藏在绿叶丛中,只要把它摘去,五色梅便会继续开花的。真是一语惊醒梦中人啊!我回家后细细搜寻,果然在花谢之处发现了一个个小小的果实。我伸手掐去那米粒般大小的果实,然后细细搜寻,稍不留神便会遗漏一两颗。

  这之后,便是漫长地等待。我不敢再怠慢它,每天回家第一件事便是给它浇水,如同“揠苗助长”者般蹲在花坛边,每天观察它的变化。可它丝毫不顾你期待的心情,依着自己的规律静静地孕育着。过了半个月,我欣喜地发现又有一朵小花苞冒出来了。嫩黄色的小花,如同战士的冲锋号一般,傲世独立。在它的召唤下,红色、粉的、橙的各色花陆续开放。又是一盆五彩云霞,又是一片艳阳天。

  花开花谢又一季,花飞花舞又一秋。养花如同养儿,花点儿心思,它便会给你一园繁华。养花的乐趣,也不正在于此吗?

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波