乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  综合新闻
创新创业高质量发展“急先锋”
2018年12月27日 10:22:0  来源: 作者:

  科技企业孵化器,对推动高新技术产业发展,繁荣区域经济,发挥着重要作用。近日,浦江科技创业园被浙江省科技厅认定为2018年度省级科技企业孵化器,实现了我县省级科技企业孵化器零的突破。

  浦江经济正处于实现高质量发展重要转型阶段。具有自主知识产权的科技型中小企业,是推动浦江经济转型发展的重要力量。目前,我县科技型中小企业在资金筹措、技术开发、市场进入和组织管理等方面还存在诸多困难,省级科技企业孵化器零的突破,正好为这些企业的健康快速成长带来了曙光。浦江科技创业园将以全新的面貌,以勇于改革创新的精神,高质量、高效率的服务,创新的孵化模式,发挥培养创新创业人才和新兴产业源头企业的作用,努力推动科技型中小企业的技术创新和突破,促进新兴产业在孵化器内的孕育和产生,引领浦江经济的转型发展,提高浦江经济发展质量和效益。点燃创业激情助力科技创新

  近年来,我县出台了一系列支持科技创新的政策,科技创新的氛围日益浓厚,企业自主创新的能力不断增强,涌现了一批创新能力较强的企业。2018年,我县培育了市级以上高新技术企业27家,其中国家高新技术企业14家;培育了省科技型中小企业41家;认定市级以上高新技术企业研发中心10家,其中省级2家;获批省级企业研究院1家,实现了零的突破。截至2018年10月底,专利授权数为1636件,与2017年同比增长187%,增幅居全市第一位,其中发明专利授权数量为129件,与2017年同比增长95.45%,增幅居全市第一。在首届浙江省专利奖评选活动中,评出了15个金奖项目和30个优秀奖项目,其中我县有2个专利项目获得优秀奖,获奖数量居全市前列。

  基于浦江县创新创业新风向、新环境,2017年5月18日,以浦江县科技局为主导,以浙江浦江汇业科技创业园开发有限公司为运营主体,第三方中介机构提供科技服务的浦江县科技创业园正式开园。园区集众创孵化、产业升级、投融资对接为一体,是新型开放式众创孵化平台,是浦江企业实现科技创新可持续发展的战略需求,也是浦江企业吸聚高端科技创新人才的重要载体。

  浦江县科技创业园位于浦江县经济开发区一点红大道966号,与浙赣铁路、杭金衢高速公路、03省道、47省道相邻,交通便捷。园区占地64750平方米,总投资1.7亿元,总建筑面积75500平方米。首期开放面积7869平方米,配套厂房20000平方米、餐饮用房3000平方米以及地下车库1200平方米,配备大中小型会议室5个,路演厅1个,展厅1个,健身房1个,具备有完善的办公配套设施和办公场地。

  浦江县科技创业园配套有第三方投融资服务团队,其中莫海挺等3人持有孵化器从业证书,可为入驻企业提供工商注册、人事财务代理、知识产权登记、法务顾问等基础服务,降低企业的营运成本。同时,浦江县人民政府为园区企业的孵化成长,与第三方投融资服务团队合作,引入了科技风险投资资金,为企业降低了融资难度,助力入驻企业创新发展。

  浦江县科技创业园秉承“至善致远,创新创业”服务宗旨,以“科技服务+生活服务+孵化+投资”产城一体的运营理念,以促进入驻企业科技成果转化,培育高新技术企业和企业家为目标,为创业者提供创业生活服务,着力打造承接杭州高新技术企业平台、聚集浦江科技创新要素平台、科技型小微企业的孵化基地、浦江青年创新创业互动平台、创新科技改变生活实践基地。

  目前,浦江县科技创业园孵化涉及先进设备制造行业,互联网行业、航空航天、物联网、文化创意、节能环保、新材料、医疗器械等30余家企业,其中博士创业5家,硕士创业3家,本科及以下创业24家,科技型中小企业5家。孵化企业知识产权申请29件,企业申请专利数已达16件,共计注册资本达到4.6亿元。2017年5月投入使用,从开园到2018年9月,科创园一共完成产值:6154万元,实现税收308.31万元。打造孵化器4.0形成核心竞争力

  一直以来,土地和厂房是制约科创型中小企业发展的最大瓶颈。近年来,浦江县科技局以培强产业为抓手,全力为实体经济,特别是中小型、科创型企业提供要素保障。

  科创园建设是浦江县科技局为中小企业落户安家、成长壮大的浓墨重彩一笔。与普通厂房不一样,科创园在规划设计上想企业所想,在保障电力、水力供给,配套办公、生活设施场地的同时,园区入驻孵化企业,最高可享三年办公场所、研发场地、生产厂房的租金优惠,享受孵化期间企业管理费免除,以及优质的创业孵化配套服务。此外,浦江县科技局还专门引进杭州枫惠创投科技有限公司,成立浦江枫惠科技咨询有限公司为进驻企业提供周到服务。

  “就像公寓可以拎包入住,我们科创园可以一进园就生产。”浦江枫惠科技咨询有限公司副总经理莫海挺介绍说。周到的服务和“高大上”的设施让科创园受到各企业的追捧,目前30多家企业相继入驻,入驻企业占地面积总共12251.99平方,入驻企业占研发办公面积46%,占厂房面积47%。

  开园以来,浦江县科技创业园在提供“场地+服务+投资”的创业孵化器3.0的基础上,按照创业孵化器4.0的要求不断提升配套服务,以创新驱动,致力将科创园打造成为更加完善的创业“梦工场”。

  2017年,浦江县科技创业园按照《浦江县科技创业园建设管理办法》相关规定要求,相继修订了《浦江县科技创业园管理办法》《浦江县科技创业园租金收费办法》《浦江县科技创业园入驻企业评价办法》等制度,制定了《浦江县科技创业园会议室(路演厅)管理办法》《浦江县科技创业园餐饮保障工作管理办法》等制定,确保园区管理有章可循。

  另一方面,为进一步推进全民创业,培育全县“大众创业,万众创新”氛围,浦江县科技创业园整合各类资源,积极组织培训、讲座等活动。

  “枫惠日”是浦江枫惠科技咨询有限公司推出的系列专题活动,主要是最新政策讲解,分为嘉宾讲座、上门走访两个内容。“每个月,我们都会把当月的政策做一次梳理,并对园区内合适享受的企业进行上门宣传。如果政策针对范围比较广的,我们还会组织一期讲座。”莫海挺介绍说。

  一年来,浦江县科技创业园共举办了8期“枫惠日”活动,相继开展“奇思妙想串串烧”、消防安全培训、科技研发统计培训等主题活动,并组织企业负责人座谈会、毕马威财税专题研讨会等活动,在行政管理、技术咨询、投融资、产业链资源对接、创业伙伴、政策咨询6个方面服务企业,帮助企业解决发展过程中的难题,实现资源共享。

  “孵化器4.0最突出的特点是孵化器不再是第三方平台,而是加入到企业的运营中来,构建适合企业的创业服务、技术服务、营销服务等平台,并依托各种平台实现创新驱动。目前,我们正在整合各种资源,打造一体化产业链,实现闭环。”莫海挺说道。

  “引进第三方管理团队,就是希望通过专业化服务,在管理制度、企业准入、办公场所等方面严格规范,不断完善创业平台建设,给创业者提供优质服务,激励创业者碰撞出创业思路,发现创业机遇,发挥众创空间创业孵化作用,为浦江创新创业事业做出更大的贡献。”浦江县科技局负责人表示,下一步,县科技局将继续做好政策引导、项目申报,营造健康和谐的创业氛围。聚焦人才引进聚力产业发展

  人才培养与发展是浦江县科技创业园未来健康发展的重要因素。产业因才而兴,人才因业而立。在建设发展科技创业园的过程中,浦江县科技局积极引进先进设备制造、航空航天、节能环保、医疗器械、新材料、物联网、智能制造等产业,并通过高端产业引进和聚集一批科研、制造等高层次人才。

  浦江思欣通科技有限公司是一家清洁能源生产研发企业,2017年7月在浦江县科技创业园创立。领衔专家团队的石玉林博士曾主持研究开发成功了中压加氢改质技术、催化裂化汽油选择性加氢脱硫技术等多项国家、省部级科技成果,已获授权和公开发明专利90多项,核心期刊发表学术论文50多篇。石玉林先后获评国家863计划首席科学家,国务院特贴专家,教授级高级工程师,全国劳模,2006年中国十大杰出青年科技创新奖获得者,中国石化集团公司有突出贡献科技和管理专家。

  浦江力魄锐航空科技有限公司董事长方祥军北京航空航天大学教授长期从事高负荷高效率先进涡轮气动设计、数值仿真与实验研究工作,在国内核心期刊以及国际重要系列会议上累计发表论文30余篇;主持或参与了40余项科研项目(课题);是国内连续式超跨音对转涡轮实验台主要设计者之一,获国防科技发明三等奖;拥有8项专利权,4项著作权。

  浙江浦江加百列生态科技有限公司是一家以环保、资源循环为发展方向的技术性企业,积极发展垃圾分类、环卫保洁、有机固废处理及垃圾制肥等绿色项目。董事长张冲2002年留学日本,就读于日本立命馆大学,2012年学成归国,在生态循环产业链系统上的研究得到了社会和政府的一致认可。2013年他入选“南太湖精英计划”,并在2014年被授予“浙江省特聘专家”称号。

  浙江爱托浦科技有限公司董事长郑云汉博士致力於激光先进制造技术,专长选择性激光烧结3D打印技术,负责主持过美国选择性激光烧结专利公司(DTM公司)3D打印机的机械和热工设计,其领衔的激光先进制造团队拥有自动控制工程师、机械工程工程师、激光专家、软件工程师、玻璃材料工程师等一批专家人才。

编辑: 罗锦波