乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  月泉
祝福新年
2019年1月2日 11:0:48  来源:今日浦江 作者:张以进

  上海的朋友发来电子贺卡,悦耳的音乐声中,是新年的声声祝福。2019年来了,新的一年,新的回味,新的气象,新的梦想,一切都是新的,让我们祝福新年。

  小时候,我还是很期盼新年的。那是改革开放初期,农村的生活并不富裕。要过年了,家里便从秋收过后就开始准备。初冬季节,切冻米糖,蒸年糕,打麻糍,有的人家还要烧高粱酒或者红薯酒,乡村农家不时弥漫着各种特色食品的清香。孩子们呢,哪家飘出了香气便往哪家跑,好客的乡亲们便拿出自己的食物分给孩子吃。孩子们离开了,长长的小巷里还留着大家爽朗的笑声。新年了,大人孩子添了新衣新裤,大家聚在村中的大明堂里,跑啊跳啊,仿佛要把一年的快乐都尽情地释放出来。

  时光流水,岁序更新,走出山村,在城里打拼的日子似乎比山里更加忙碌。年初的时候,总想着新的一年里能干点什么,可恍惚之间,竟然又是一年光阴。年复一年,是啊,日子就是这样,它不会因为你的懈怠而停滞不前;也不会因为你的努力而加快速度,更不会因为你的平凡而轻视于你。它就这样,不紧不慢,迈着自己的脚步,如同奔涌的流水,一直向前,永不回头。

  新的一年,每个人总会有新的想法。回味,期盼,祝福,很多很多的感悟涌上心头。祝福新年,最大的愿望是梦想成真。其实,每个人都做着自己独特的梦。就像我,喜欢写作,期待着作品能够获得全国性的奖项,期待着有作品能在全国性的杂志发表,期待着能够找到一个好的故事……梦想是很美好的,带着这份美好,你的每一天就会充满着希望和阳光。祝福新年,最好的生活是平安快乐。走过那段坎坷路,才知道走在平坦路上也是一种幸福;经历过悲欢离合,才知道平凡人的质朴生活也是那么的幸福。人世间有很多我们永远得不到的东西,不必奢望,顺其自然,小小的收获也会是新年里的幸福。祝福新年,最佳的状态是走着。万丈高楼,起于垒土;千里之行,始于足下。再远的目标,走着走着,目标就会越来越近;拼着拼着,理想就会渐渐实现。新的一年,每天都走着,哪怕努力一点点,我们都会拥有自己的收获和欢乐。

  祝福新年,让我们一起前行,一起书写人生的精彩。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波