乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  月泉
2019,让我“艾特”你
2019年1月2日 11:0:48  来源:今日浦江 作者:张颖

  这一年的元旦,是在医院度过的。

  “需要手术,”医生说,“但不用担心,小手术。”医生的表情说不上温和,但语调让人觉得极为安心。我便在这省城里最好的医院里住了下来。床位满了,只好住在走廊上临时搭的床铺上。

  隔壁是加的16床,一个大约二十几岁的姑娘。在病床上还是那么爱美,淡妆粉唇,两鬓编了两条细细的发辫,后面浓密的黑发安静地披在雪白的枕巾上。她自嘲着,平时上班忙忙碌碌,都不拾掇拾掇自己,现在倒空下来了。姐,你看,这样打扮不错吧?她自来熟地叫着我姐,嘟起嘴巴撒着娇。

  嗯,真好看!我由衷地说。看着她卖萌的样子,想起女儿一个人在家,每天自己上学,虽然已经初中了,但从没有离开她那么久,还真是放心不下。便催着丈夫发个信息问问老师女儿的情况。丈夫却说,老师也忙,不要总是去麻烦他们,女儿长大了,一直都那么懂事,你操心什么,你操心操心你自己是正经。我便狠狠地扭过身,不理睬丈夫了,嘴里忍不住嘟哝着,总是说我瞎操心,我不操心谁操心啊,家里大小事情,让谁操心去……丈夫却只是笑笑,提着热水壶打水去了。

  “姐,等下我爸妈就有空来陪我了,你要不要什么吃的?我让爸妈带来!这城市我可熟了……”这个热心可爱的姑娘,让我对这陌生的城市,对这冰冷的病房都开始升腾起一种暖意。

  傍晚时分,她的父母来了。鬓发半白,也和她一样的亲切热忱。

  晚间七点,她被推进了手术室。进手术室前,她还比着“耶”的手势告诉我,明天就是元旦,等这次手术成功,也就给2019年开了一个好头,看来有望把自己在这一年嫁出去!

  我笑着挥手,目送她进去,大声说着,加油,快点回来!

  时间在一分一秒地走过,三个小时了,却毫无音讯。一个护士打着电话经过,说着16床的手术做大了,恐怕不到凌晨是不会结束了。我不懂“做大了”是什么意思,莫名地担心起来,只看到她的父母默默回到她的床铺来坐着,说是医生的嘱咐,让他们回来休息一会,手术没那么快,在手术室门口等着也没用。

  两人的眼睛里已经满是血丝,时间已经接近半夜十二点,我竭力劝他们躺一躺。他们却忙着劝我快休息,因为我的手术就安排在元旦当天早上八点。

  那母亲终于禁不住劝躺了下来,那父亲说去上个厕所。我默默地看着他又朝手术室走去了。

  迷迷糊糊时,那女孩终于回来了,她父母一顿忙乱。晨曦初露,她才清醒过来,笑着喊“哎呦”。她母亲嗔怪着让她别乱动,她父亲还趴在床边休息,一动不动。他终于可以安心了吧。

  看着仍然有些虚弱但变着花样哄她父母高兴的16床,我含着笑意,慢慢编辑好信息“艾特”这个可爱的小姑娘——2019,祝你觅得如意郎君。那么爱笑的你,运气不会差!

  “姐,你要加油哦!其实到了里面,你啥都不知道,所以不用紧张,哈哈……”小姑娘眨巴眨巴眼睛,按着手机“艾特”我。

  早上八点,丈夫一边说着“放心”,一边推着我进入手术室。那声“放心”,让我的心安宁下来。等我出了手术室,发现原本说三个小时可以完成的手术,一直做到了傍晚时分。

  “你急坏了吧?”我问丈夫。丈夫眼底满是青黑。

  “没有,我才不急。有什么可急的,又不是什么大手术。就是认错了一次人,闹了笑话。”丈夫笑着说,“不是说好三个钟头嘛,我就在那里等,推出一个病人来,我还以为是你呢,眉心也有一颗痣,结果不是!被人家笑话了!”我听着,眼泪却掉了下来。

  女儿正打了电话来问情况,丈夫告诉她一切都好。挂了电话,丈夫回过头笑着说,你女儿打了十万八千个电话来了,你再不出来,恐怕她是要飞过来了。看来,女儿没白养啊!刚忍住的泪,就又泛滥了。

  “平日里忙碌着,什么都不觉得。反倒在这医院里度过的这个元旦,足够温暖我的2019。”难得发朋友圈的我,忍不住发了一条,第一次专门“艾特”了丈夫。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波