乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  月泉
2018,我在花桥
2019年1月2日 10:58:59  来源:今日浦江 作者:潘芝芳

  似乎还在岁首,转眼间又到了年末。风记住了一朵花的香,我记住了一路的冷暖。

  轻倚时光的转角,2018,已如一场花落。2019是另一场花开,正待掀开含羞的眼角眉梢。

  2018,我在花桥。

  花桥大不大,我不知道。但花桥小学很小,几个花坛,两幢教学楼,一个操场,便是全部。学校就在田边,山边,一年四季,有鸟语,有花香。潺潺的流水声,庄稼拔节的轻喃,与蜜蜂落在荷花上的欢呼,交织在一起,轻易地,就温暖了季节的更替。穿行在学校的楼梯间,走廊上,心是欢悦的。清澈的眼眸,纯真的笑靥,声声甜美的“老师好”,总是会触动内心最柔软的弦。

  学校很精致,精致的校园,精致的人。老师大多很年轻,年轻得似乎自己还是妈妈呵护的孩子,转身,却已是孩子口中、心里的“妈妈”,呵护着一群外地的或是住校的孩子。“这个叫高菁,很乖很懂事。”“这个男生叫黄文翔,写作文很厉害!”明明不是自己班里的学生,情况却了如指掌。明明看上去差不多的脸,却一张张生动鲜明。“头发湿了,快过来,老师帮你吹吹。”“衣服这么薄,把我的围巾围上吧!”精致的校园里,有精致的话语叙说着美好,有精致的风景晕染了一个个春日秋夜。

  2018的花桥,有暖意流淌。

  总有一些人,无关身份,无关名利,就在心底深深地记着,深深地牵挂着。“还好吗?别忘记留点时间给自己。”是朋友的絮絮叨叨。“感恩遇见了你,你是最好的老师。”是家长的殷殷感谢。“怎么没穿袜子?我这儿有两双新的,快去穿起来。”是同事的软言温语。它们,都入了时光的画卷,姹紫嫣红了2018所有平淡而又温馨的日子。年末的冷空气,月光下的零星雪花,都化成了故事,故事里,我听见了梅开的声音,欢喜,在指尖蔓延。

  总有一些情,无关风花,无关雪月,就在心底发酵,发酵成最温暖的时光,最醇香的美酒。你说,你要送我一瓶蜂蜜,是从遥远的老家云南带过来的。你说,你舍不得喝掉我送的牛奶,每天那样看几眼,暖着。是啊,一个眼神,一抹笑意,或是转身的一次遇见,便如春天里最温暖的那缕风悠悠拂过。痕迹,可以很浅;回味,却很绵长。

  再见,2018。

  把所有的美好,装帧成册,留在2018的岁末,留在记忆的浅滩,温暖着渐行渐远的岁月。再抬头,有2019初升的太阳,带着花香,带着欢喜,姗姗而来。

  拥抱,2019。

  像七堇年说的,学会从容,学会在寻常里,浅笑成歌。2019,我要说,善良地活着,深情地爱着!

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波