乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  花桥乡
“红色代办”暖人心
花桥乡深入推进“最多跑一次”改革
2019年1月3日 15:13:0  来源:今日浦江 作者:通讯员 陈宇

  “原以为办理过户手续得找人、托关系。没想到现在服务这么好,办事效率这么高。”近日,花桥乡村民黄大伯从红色代办员手中接过新的不动产权证后高兴地说。

  原来办理过户手续需要携带户口本、身份证、土地证等一系列证件。黄大伯行走不便,又不认识字,听到需要这些手续后犯了难。乡里的红色代办员得知情况后,立即与黄大伯签订委托书,帮助联系相关部门,复印材料,填写申请表,仅仅用了七个工作日,就为黄大伯办好了过户手续。

  “刚开始的几天,代办求助很少。后来,越来越多的村民知道了代办服务。现在每周都会有人来找我们代办事情。”长畈村支部书记陈学军说,这项服务在给老百姓带来实惠的同时,也拉近了村干部与村民之间的距离。

  据了解,为深入推进“最多跑一次”改革,花桥乡党委集思广益,研究制定了“三化”措施。

  阵地建设规范化。按照“五个一”对18个村便民服务点落实规范化建设,群众在家门口就能受理64类村级重点服务事项。同时,定制村级证明,简化10类事项办理手续。

  上门服务常态化。为了让“红色代办”服务更加精准到位,花桥乡定期举办红色代办员专题培训会和业务指导,让每一名红色代办员都熟悉掌握审批流程、事项代办、民生政策等业务知识,并重点对年老体弱、低保五保、重病残疾、外出务工人员等人群建档立册,由专职代办员、兼职代办员、红色代办员挂钩负责,实施全程代跑代办。结合网格员巡查、村干部值班、驻村干部下村、党员活动,全年为群众上门代办医保征缴、临时救助等,大大提高群众的满意度和幸福感。

  监督问责严肃化。花桥乡对量大时间紧的事项集中统筹力量,实行挂单销号、攻坚代办。四个平台“便民服务平台”定期汇总分析数据,定期通报办理缓慢、群众反映满意率较低等事件,对责任人约谈提醒。

  据统计,自2017年8月成立红色代办员队伍以来,花桥乡已经由代办服务升级为主动上门服务。截至目前,18个行政村代办点累计办理事项523件,服务群众近680余人次,大大缩短了群众办事的时间,获得了群众的一致好评,有力地推动“最多跑一次”改革全面落地。

编辑: 罗锦波