乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  综合新闻
优服务 强基层 重争创
“最多跑一次”改革亮点多成效大
2019年1月8日 11:28:39  来源:今日浦江 作者:黄黎明 通讯员 张晓锋

  上周五,市民张先生因居民户口簿遗失无法申领女儿的身份证。在县行政服务中心公安窗口补办户口簿后,顺利领取了女儿新办的身份证,全程不到十分钟。便捷的服务,让市民感到暖心。

  今年是“最多跑一次”改革的深化年。我县以深化“最多跑一次”改革为突破口,创新性地开展了“一窗通办”“四全四到位”“一体联动”等多项特色亮点活动。根据满意度调查评价,群众满意率达99.8%,知晓率和满意率再创新高。

  优服务,实现“一窗通办”。我县探索“1+X”无差别模式,形成以商事登记、涉企证照审批事项“工商通办”为基础的全科无差别综合服务板块加公安服务、不动产登记、社保医保、投资项目(工程建设)一站式服务4个区域无差别板块;通过预约办理、上门服务、午间不休、绿色通道和全程代办等措施,为广大企业和群众提供便捷、优质、高效的服务;新进驻公积金、银行、水、电、气、电视、网络等9家公共服务单位联动办理,实现“进一扇门、找一个窗、办所有事”。

  强基层,推行“四全四到位”。创新“四全四到位”工作体系,重点是全面授权到位、全域告知到位、全员覆盖到位、全程代办到位,确保“最多跑一次”改革服务基层群众全覆盖、无盲区。工作体系推行以来,全县基层共受理和办理便民服务事项20151人次。其中,实现“最多跑一次”的事项达19150人次,占95.03%;“零跑”办理12243人次,占63.9%,基层群众满意度基本实现百分百。

  重争创,强化“一体联动”。成功完成不动产登记一窗受理试点,“三测合一”有效解决多头测绘、多头收费问题;医疗领域全省首个“特殊人群零排队服务站”;全市首创建房“一张表”审批模式,缩短时限75%;投资项目实现“不见面”审批,乡镇证明类事项和113项事项“移动办”;全市首创车辆年审容缺办理和被纳入金华市改革创新经验获得复制推广的社保无填单服务等一大批举措得到了群众的好评。

编辑: 罗锦波