乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  综合新闻
以制度促公共资源交易公正
公共资源交易平台年节省资金十一亿元
2019年1月9日 11:4:7  来源:今日浦江 作者:张红兵

  县公共资源交易平台坚持“优化营商环境、振兴实体经济”任务要求不动摇,维护公共资源招投标交易公平公正,2018年累计节省政府投资资金11.01亿元。

  县公共资源交易平台深入改革,建立统一规范的公共资源交易新平台,落实“放、管、服”改革的重要举措。先后出台了《浦江县乡镇(街道)公共资源交易规范化建设实施方案》《招标投标工作联席会议制度》《浦江县工程建设项目招标代理机构考核管理办法》《浦江县工程建设项目招标代理机构选择办法》《进一步规范乡镇(街道)工程履约保证金管理的指导意见》和《关于进一步规范建设工程项目纸质投标文件保存办法的通知》等法规,完善了我县工程招投标制度体系,有效解决了招投标监督管理过程中存在的一些矛盾和问题,落实国家招标投标领域供给侧结构性改革的具体做法。

  去年3月份,我县成为全市率先完成乡镇(街道)公共资源交易规范化建设的县(市)。6月8日,金华市乡镇(街道)公共资源交易平台规范化建设研讨会在我县召开,作为“规范制度”来提升乡镇工程招投标的效率和廉政建设,让乡镇电子交易平台把自行发包、邀请招标的每一个项目公示在交易网站,杜绝招投标领域成为利益集团输送利益的通道。同时,也不让招投标成为提高办事效率的障碍。自从实施规范化运行以来,县交易平台40%的交易量移向乡镇平台,招投标时间提速了30%,县公共资源交易平台全年累计向乡镇平台无偿提供了833场的零失误的电子招投标交易指导服务。

  在2018年,全县各乡镇完成公共资源电子交易平台的建设,使电子交易、公共服务、行政监督三大平台进入“独立建设、数据融合”的标准,全面实现公共服务平台数据交换功能,打通与省、市公共资源交易服务平台。严格执行省发改委招标公告和公示信息制度,并依据《金华市公共资源交易平台综合评分标准(2018版)》要求,明确项目编码和社会诚信代码“两码”赋码制度,做到交易信息统一、规范、完整、准确推送上传至市公共资源交易平台。建立平台数据观察员和错误数据修复联络员制度,实现当日发现,当日修复,责任到人,快速响应。为此,从去年7月起,我县连续5个月取得全市公共资源交易平台综合考核分数满分,获得第一名的好成绩。

  为重大项目推进做好招标投标服务保障工作,主动靠前协助参与街景改造工程、中医院迁建工程、小黄坛垃圾焚烧发电项目等重点项目的招标程序办理。对县城中村(棚户区)改造二期工程、2018年美丽经济交通走廊建设工程提出针对性意见和建议,供给招标人决策参考,努力为重点项目建设工作做好招投标服务工作。

  强化招标代理机构规范管理,实时公布代理机构从业人员变动、机构运行状态、每季度考核结果。开发“招标代理随机抽取电子系统”,项目业主只需登录招标代理随机抽取系统,结合季度绩效考核结果,选定招标代理机构候选名单,就能随机抽取并实时网上同步公示中选的代理机构,实现招标人“一次都不跑”。平台还促使代理业务承接方式转变,隔绝了项目业主与中介代理的利益输送链,有效遏制招标代理恶性竞争,推进招标代理行业健康有序发展。

  县交易平台强化监管,着力创新权力运行监督制约机制,确保权责清晰、程序严密,有效提高风险防控管理,各级各有关监督部门明确职责分工,密切协调配合,形成公共资源交易工作的强大合力,确保每一笔交易都在阳光下运行。

  据统计,2018年,县公共资源交易平台共办理各类交易项目773项(场),成交金额为43.26亿元。工程建设进场交易项目365项,预算额40.82亿元,中标价35.58亿元,节约资金5.24亿元,节资率12.83%。政府采购预算6.16亿元,实际采购金额5.31亿元,节约资金0.85亿元,节资率13.80%。产权交易59场,底价2.07亿元,成交价2.37亿元,增值0.30亿元,增资率14.41%。乡镇(街道)公共资源交易平台共办理工程建设交易项目527项,成交金额为2.1亿元,为县财政节支0.3亿元。平台为政府扎进钱袋子节约资金大量资金,且交易全过程无不显示公开、公平、公正,中标者满意、未中标者也服气。

编辑: 罗锦波