乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  月泉
心想处,九母岛罗家源
2019年1月9日 11:5:12  来源:今日浦江 作者:钟旭妙

  喧闹的世界总有一处地方可以让你停下匆忙的脚步,安放心灵自由畅想,罗家源便是。去得最多的是那里的水竹湾,曲径通幽,溪水绵长,夏日亦清凉。打开手机一看,周六,晴,但愿能成行,走近自然,放飞心情。蓝天白云,绿水青山,扯把彩霞当作衣裳,任思绪在风中飘荡。

  驱车赶到九母岛,已是九点。一边是青山巍然不动,一边是人们热火朝天,文友们相互寒暄,工友们有的在种樟树铺草地,有的在拌水泥叠砖头,有的在扎钢筋做模板。高低错落、初现雏形的水池波光粼粼,倒影出山林美景。

  九母岛旅游度假区位于檀溪镇大坎村,处在罗家源沟谷旅游区东段,包含九母岛生态园、九母岛南侧田园以及东西两侧山体部分,总面积约868亩,为三面环山一面临路的山间谷地。罗家源有繁茂的原始次生林、绝佳的山水资源、独特的人文景观,这里未曾沾染俗世风尘的原生态环境让人一见倾心。这是一片投资的热土,这是一块开发的福地。

  走进月牙湖,就如走进一个静谧祥和的世外桃源。这是一个因天然溪流蜿蜒而形成的独特静湖,地处盘山村与前溪村之间。在这个融流水、田园、石山等多种景观为一体的“田园半岛”里,男女老少全成了一个个被大自然宠坏的孩子,有的拿起围巾飞舞摆POSS拍照,有的踮起脚在拦水坝上来回走着,有的看着湖中的波光沉思,还有的手抚芦苇微微笑。如果你喜欢,此刻就当个快乐纯净的孩子吧。双手掬起一捧水,看水从指缝中撒入湖中,溅起一阵阵涟漪。在我的童年时候,浦江到处都是这样的湖、水塘和小溪,孩子们尽情嬉戏玩耍,游泳泼水钻猛子,抓鱼捕虾摸螺狮。“五水共治”后,一度变坏的水又恢复了原本清澈的样子。但这里的水似乎从没变过,一直是清澈的,如透明的碧玉,闪着温润的光。

  水竹湾比我之前来的时候更美了。溪水潺潺,丛林多彩,一步一景,那棵挺拔的古树上挂满了祈福的红丝带。蜗牛在树叶上蠕动,蚂蚁在搬运食物,小鸟在树枝上叽喳。张开手,闭上眼,感受风吹鸟鸣,时光就此停住。如果是夏日,还可以漂流,在跌宕中,在与水的冲击中感受速度与激情。过不了多久,一座更大的水库将现身水竹湾,龙王庙会有更美的传说。如果不想归,那么可在水筑客栈住上一晚,细数天上星星,静听夜的声音。

  不能不去“浙江最美原始次森林”三角潭林场。“天雷峰剑茶香飘五洲大地,三角潭古木笑迎八方来宾”,好有气势和温度的对联。往里走,右边竹林里跃入眼帘的是成群结队的大公鸡,毛色油光发亮,身手敏捷,站定时不时仰一下头,抖抖羽毛,气度从容,犹如得胜回朝的大将军。

  一直沿左边的道路往山上走,到了平坦开阔处,就是抛坑顶村,两只小狗摇头晃尾迎了上来。不远处,放着整齐的柴垛、土蜂桶,田野里青菜绿油油,竹林里,鸡鸭鹅相互追逐,呼朋引伴,一派生机勃勃的景象。一座民房前,两位五六十岁的老人端坐着聊天,一副劳作后怡然休息的模样。攀谈后方才得知男的已经80岁,女的70岁,但他们的脸上实在找不到那么多岁月的痕迹。没有“叹息老来交旧尽,睡来谁共午瓯茶”的惆怅,却有“自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥”的惬意,不知岁月将老矣。整个村就他们两人住,寂寞吗?大概他们从不那么觉得。愿得一人心,白首不相离,这是他们最好的样子。

  当岁月流逝,白发苍苍,还有一个地方容颜未改,让人停留脚步,细数过往。据说以后这里要开辟一个没有网络没有现代化设备的野人山寨,待满三天就全免费。同行的几个人都说这主意挺好,彻底隔断与俗世喧嚣的连接,回归原生态,日出而作,日落而息,体悟生命的意义。

  农耕、采摘、文创、美食、探险、度假,田园综合体……花开了,茶香了,酒浓了,果子熟了,还好等到你来了。康养度假生活场,心中理想旅行乡。

  我想,过不了多久,一个更加清丽脱俗的罗家源会出现在世人面前。只因一见,从此难忘。心想处,九母岛,罗家源。

编辑: 罗锦波