乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  月泉
雪,不说爱你
2019年1月9日 11:5:43  来源:今日浦江 作者:陈兴法

  雪,晶莹剔透,洁白无暇;雪,在北国银装素裹,在江南分外妖娆。

  下雪,总是受人喜欢。因为,下雨使出门不便,起雾被限制视线,刮风易灰尘飞扬……一年几场雪数得过来,不像刮风下雨那样寻常。下雪,又可做好多平时做不到的事:堆雪人、打雪仗、赏雪景。聚三五好友,喝碗牛清汤,酌点绍兴老酒,除湿祛寒;抑或围着火炉,品着香茗,闲谈世事,回味人生。当然,你若有感而发,也可以笔下生花,坐在电脑前码字作文。

  此前,谈及下雪,同乘电梯的某单位姑娘说,下雪真好,可看雪景。是啊,我也喜欢下雪。白天还太阳高照,傍晚便是乌云密布,接着便纷纷扬扬飘起了雪花。雪,悄悄地来,不打扰你的休息。一觉醒来,大地白茫茫一片,雪高调宣示它的存在。

  但是,你知道吗,下雪前交通人就不轻松了:早早为抗冰雪而展开各种准备:溶雪盐、防滑链、三角木、铁锹、防冻液、草垫等等,能备就多备一些,除雪车的性能、车况检查再检查,抢通道路全靠它了。下雪后,你看到交通人橙黄色的标志服在国道、省道、县道,在雪的映衬下格外耀眼,这些人儿甚至就着风雪在路边吃个快餐就解决了自己的午餐……

  2018年岁末以雪结尾,新年初又以雪为开场白。这白色的精灵很纯粹,又善于装酷。凌晨三四时,人们享受着空调,睡香梦甜,公交人已经钻出被窝,行进在各条主线支线。车灯射出两道昏暗的白光,艰实的脚步踩在雪地上“嘎吱嘎吱”作响,寒风凛冽,雪花砸在脸上生疼,公交人早已习惯。

  今天的班车还能不能开通?几时能开通?不查看怎知路况?不要随便停班,尽量开通吧。节后第一个工作日,学生背着书包等着上学;年关了,村民正准备采购年货或将农产品拿来出售。有困难咱自己克服!看看气象预报啥时候雪会停,停班信息要及时告知,没准村民正盼望着呢!公交人关注雪,关心的还是群众出行。

  雪啊,你的可爱我不否认,但看你给我们带来多少麻烦。很抱歉,我不会说爱你!

编辑: 罗锦波