乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
夯实文化设施建设 丰富群众文化生活
——我县城乡文化设施建设巡礼
2019年1月10日 9:58:29  来源:今日浦江 作者:王锦

  近年来,文化的繁荣发展成为每个城市提升品位、彰显魅力的有力方式,伴随着人民物质生活水平的快速提高,人民群众对文化的需求也产生了新的期盼。

  浦江有着深厚的历史底蕴和丰富的文化资源,在文化传承和文化建设上,有基础、有条件、有责任展现大的作为。在过去的一年里,我县高度重视文化设施建设,把文化设施建设作为传承历史文脉的重要载体、提升城市品质的重要抓手、增强人民群众获得感满意度的重要举措。一年来,新建农村文化礼堂56家,超额完成省定建设任务,并完成33处历史建筑修缮工作,相继完成月泉书院遗址公园一期主体建筑及内部装修和安防等工程。

  为更好地管理文化设施,我县制定了农村文化礼堂星级管理办法等措施,成立实时监测预警中心,健全智慧监督体系,构建“线上+线下”全天候监督管理体系,不断完善文化实施制度建设。同时,深入挖掘非遗、民俗、书画、诗词等本地特色文化,融合古建筑修缮、居家养老、避灾场所、电商服务、医疗服务、文体活动等功能,建成了各具特色的文化礼堂综合体,实现了“一堂一品”“一堂多用”。

  在加强基础设施建设的基础上,我县不断加大城市文明建设,积极盘活现有文化资源“存量”,激活文化设施服务群众的“惠民”功能,全面夯实城市文化阵地。一年来,我县先后在各个乡镇(街道)组织开展“百堂百戏”“文化走亲”“我们的村晚”“梦想家园”、农民赛诗会、四季诗会、农村文化礼堂庆丰收等各类活动1500多场;与文联及其下属16个协会和文创协会合作,开展各类文艺活动,活跃乡土文化。

  如今,文化设施建设成果迅速在各乡镇(街道)开枝散叶,蓬勃发展,为越来越多的乡镇(街道)打造出展现市民风采的大舞台。虬树坪村以“酒”为主题,打造酒意文化礼堂,让村内村外飘满酒香;建光村以诗为媒,打造全景式诗意文化礼堂,成为著名的旅游景点。各乡镇(街道)举办的各种文体活动极大地丰富了市民的业余生活,形成了广大群众能积极主动参与、乐于表现的良好氛围。

  文化设施已不光是一座建筑、一个提供文化活动的基础设施,更是传承传统文化、弘扬主流价值,给予人们精神寄托的一个场所,如颗颗明珠般撒遍丰安大地,绽放出无比灿烂的文明之花,让温暖的文化关怀真正走进千家万户,为人民群众酿出幸福的滋味,让“诗画浦江”的品牌影响力更加彰显,让城市的根和魂更好地传承延续。

  目前,我县正全力加快月泉书院遗址公园等在建项目推进工作,精益求精建设更多城市文化标识,打造更多精神文化乐园和休闲旅游之地,走出具有浦江特色的文化设施建设运营和公共文化服务发展新路子。

编辑: 罗锦波