乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  综合新闻
假冒伪劣食品层出不穷
县市场监管局整治农村食品市场
2019年1月10日 10:27:8  来源:今日浦江 作者:通讯员 石轩

  “旺子”和“旺仔”“上好娃”和“上好佳”“奥利奥”和“奥利傲”……近年来,各种山寨、仿冒的虚假食品在农村地区层出不穷,严重危害了群众的饮食安全。

  为持续深入推进农村食品市场监管,切实维护农村食品安全,连日来,县市场监管局将农村假冒伪劣食品治理放在重要位置,扎实开展农村假冒伪劣食品专项整治行动,规范农村市场经营秩序,切实保障农民群众“舌尖上的安全”。到目前,该局共出动执法人员218人次,检查各类食品生产经营主体458家次,发放宣传资料500余份,查处违法案件1起。

  为确保农村食品安全,该局贯彻落实上级部署要求和会议精神,及时制定《关于印发<浦江县农村假冒伪劣食品专项整治行动方案>的通知》,明确专项整治行动的工作目标、整治重点、整治措施及工作要求。同时,要求各所、分局严格按照整治方案具体要求,结合辖区实际,落实工作举措,夯实农村食品监管基础,提升农村食品安全水平和保障能力。

  该局以食品生产、流通、餐饮三环节现场执法检查为抓手,充分利用执法设备、检测手段开展专项整治行动。

  此次整治行动以小作坊、小商店、小商贩等食品生产经营主体和农村集市、食品批发市场为重点对象,重点检查方便食品、休闲食品、调味品、肉及肉制品等农村消费量大的食品品类,严厉打击食品假冒、侵权“山寨”、食品假货、“三无”、劣质、超过保质期等违法违规行为。

  该局还将教育引导贯穿于日常检查中,加大对食品生产经营者的教育引导,向他们讲解相关法律法规和典型案例,增强其守法生产经营和安全消费意识,规范生产经营行为。对农村食品经营户开展相关法律法规培训,签订《六坚决六决不公开承诺书》,督促经营单位落实食品安全主体责任,增强其食品安全自律意识和自我管理能力,有效提升食品安全监管工作效能。

  该局提醒广大市民,如果发现假冒伪劣食品,可随时拨打12315进行投诉举报。

编辑: 罗锦波