乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
为了山乡百姓喝好水
2019年1月15日 11:15:43  来源:今日浦江 作者: 金爱丽

  细雨蒙蒙的冬日,从山涧汇流而成的溪水,一路穿过檀溪镇寺前村,绕过那株站立了几百年的银杏树,流经檀溪汇入壶源江涌进富春江,向潮水澎湃的大海奔腾而去。奔流不息的山溪水,是青山绿水环境越来越美的见证,更是山乡檀溪农村饮用水网的骄傲:这里每一座山塘水库中清澈的水都可以放心喝,每一口老井甜洌的泉水再次涤荡在村民的心头。

  如今的檀溪镇,27座山塘水库正不断得到修建和清理。现在,村民走出家门就是潺潺溪水,打开水龙头就有洌洌清泉,在提高百姓生活质量、促进生产发展的同时,大大地提升了他们的获得感和幸福感。“以前别说灌溉用水,连自来水都不够用,都要等到下雨天山塘和水库积水了才会有。”聚集在厅堂里的寺前村村民七嘴八舌地说,现在村里自来水随时随地有,井水卫生干净,连流经家门口的山溪水也清澈见底。政府治理了河道,修建了山塘水库,清理了水井,水质越来越好,洗菜烧饭的自来水也再不用发愁了。

  檀溪镇地处我县西北山区,山多人稀,境内虽然河道纵横,但由于水利基础设施薄弱,蓄水能力差,山塘水库分布不均,村民的饮用水一直是个难题。前几年经过甘泉工程的实施,饮用水困难得到一定缓解,但因为不收水费,部分村民又缺乏节水意识,完成洗涤后不关水龙头的现象普遍,导致一些村庄用水浪费情况非常严重。更有长年不关水龙头、加工点用水量占到村民年用水量一半等情况存在,造成公共资源享受极度失衡。同时,浪费用水现象也严重导致水质提升困难,有的村由于水源单一,加上长年用水紧张,山塘一直无法实现清淤,加剧了村民饮用水水质的下降。每年一到旱季,农村饮用水、灌溉水困难就成为檀溪镇全体党员干部最揪心的问题。

  农村饮用水安全事关人民群众的身体健康,事关乡村振兴,是重要的民生福祉。檀溪镇政府把破解农村饮用水困难问题作为民生工程、民心工程来抓,通过多措并举,科学谋划,合理布局,全面破解了山区各村饮用水和灌溉水不足的问题。他们从满足百姓对美好生活的向往出发,开展促节水、保供水、提水质工作,制订全镇饮用水管理制度,合理收费,规范使用,并以文件的形式把其作为创业承诺目标下发到各行政村,吹响了集中整治农村饮用水供给攻坚战的集结号。寺前村作为全镇人口最多的第一大村,率先打响自来水费收缴的第一枪。通过召开村民代表会议,制订自来水收费管理制度,明确水源保护、公共供水设施保护维修、用水收费管理等规定,建立村自来水管理小组,形成制度约束力,并在一个月时间内对全村700多户农户以及商家安装1200余只自来水表。通过一系列措施的实施,村民的节水意识明显提升,饮用的浪费现象显著减少,水质也得到了一定改善,作为寺前村饮用水源的金鸡水库也一改以前蓄水不足到现在水位满满的现象。村民从不理解到理解,从不配合到配合,从反对到支持,取得了很好的社会效果。

  以寺前村为样本,檀溪镇全域完成了自来水表安装工作,建立了按表收费制度,促进了节约用水和水资源公平共享,缓解了自来水的供需矛盾,掀开了山区水资源管理的新篇章。为进一步提高供水量及水质,让更多的村民受益,檀溪镇全力以赴启动了水竹湾、九母岛、黄大坞、南坞4个山塘的建设,以充分保障罗家源沿线罗家、前溪、盘山、大坎等4个村庄以及城大线潘周家、大梓、大阳等4个村庄的饮用水源。除此之外,还对全镇的山塘水库进行清淤治理,提升水质。通过新建饮用水池、配备净化设备等方法解决偏远村庄饮水难和水质差的问题,让老百姓喝上干净、安全的水。

  同时,檀溪镇以美丽乡村为平台,升级“一棵树,一口池塘,一家居家养老(文化礼堂)”标准,把水井作为美丽乡村的又一标配。檀溪镇因地制宜,对地理位置佳、水质优良、周围环境美的古井予以提升改造,通过清洗、清淤水质检测后,48口古井水质达标,意味着各村在旱季有了全新的备用水源。目前,檀溪镇已形成以山塘水库供水为主,以水池、古井为储备的多元化供水体系,基本解决了檀溪镇农村饮用水短缺问题。

  “有水喝”问题已基本解决,如何让群众“喝好水”的任务依然艰巨。为此,檀溪镇通过与相关部门(单位)对接,对寺前金鸡水厂进行全面提升改造,延伸主管网,进行规范化、市场化、专业化管理,配备专业的管护人员,增加消毒、过滤设备,实行合理收费制度,实现“从源头到龙头”全链条全过程运行维护的良性循环。改造后的金鸡水厂可供寺前、城头、齐陈、下宅、新三、龙山、龙桥、平湖、长山、洪山等10个村庄的用水,最大限度解决周边散小村庄水源短缺问题。建成后的象鼻头水厂也将解决檀溪镇东北面8个行政村的饮用水问题,形成了“建、管、治”同步、集中式供水为主、单村饮用水供给为补充的,功能明确、保障有力、全面覆盖的农村饮用水保障网,全镇5000余户6000只安装完成的水表有力地保证了檀溪百姓的饮用水供给安全,实现从“有水喝”到“喝好水”的转变。

  在檀溪镇干净、安全饮用水系网络的建设中,一条走向高水平、全面建成小康的道路正不断向前延伸。

编辑: 罗锦波