乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
全省县(市、区)委书记工作交流电视电话会议提出
以“三服务”转作风强担当抓落实
2019年1月15日 11:17:47  来源:今日浦江 作者:黄黎明

  1月14日晚上,省委召开县(市、区)委书记工作交流电视电话会议。会议的主题是:深入学习贯彻中央和省委经济工作会议精神,突出稳企业、增动能、保平安,努力实现经济社会高质量发展“开门红”。

  程天云、俞佩芬、虞振贤、朱受明等县四套班子成员,县人民法院代院长、县人民检察院检察长、浦江经济开发区党工委书记等在浦江分会场参加会议。

  会议指出,开展“三服务”活动,是深入践行习近平总书记对浙江工作新期望,是推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的具体行动,是推动“大学习大调研大抓落实”活动往深里做,脚踏实地推进浙江经济高质量发展的务实举措,也是给全省党员干部提出的一道考作风、考能力、考水平的新考题。各地各部门要准确认识和把握省委开展“三服务”活动的决策意图和工作导向,把这一活动贯穿全年工作的始终,自觉践行以人民为中心的发展思想,深入企业、深入群众、深入基层,及时回应企业和基层群众的诉求和呼声,让企业轻装上阵,让群众收获满满。

  会议强调,开展好“三服务”活动,必须把握“三条原则”、建立“三张清单”。把握“三条原则”,就是要奔着问题去,做到哪里困难多就去哪里服务,什么问题突出就解决什么问题,决不做表面文章、搞形式主义;就是要坚持效果导向、群众满意导向,从大局、从长远、从群众立场出发,体现和落实“局部利益服从整体利益、小道理服从大道理”的理念;就是要不为办不好找理由、多为办得好想办法,让企业和群众有更多的获得感。建立“三张清单”,就是要建立全面的问题清单,弄清楚影响企业经营发展壮大的关键因素,搞明白制约群众获得感安全感幸福感提升的症结所在,把握准基层经济社会发展中存在的突出短板;就是要建立精准的落实清单,强化分类指导、分别施策,一企一策、一事一议,真正抓住需求点、疏通堵点、消除痛点;就是要建立明确的责任清单,对反映的问题主动认领、各负其责,努力以“最多跑一次”理念解决到位。

  会议要求,全省上下要以优良的作风来保证“三服务”活动开展,确保见人见事见效。各地各部门要多一些主动上门,多一些绣花功夫,多一些齐整合拍,多一些细水长流,多一些群众评判,以改作风、转作风、正作风来实现真服务、深服务、大服务。

  全省电视电话会议结束后,县委书记程天云就贯彻落实会议精神进行强调。程天云指出,“三服务”活动是一项贯穿全年的工作,要注重实效,不能搞一阵风。要紧紧围绕省委提出的“三条原则”“三张清单”,在系统化、制度化、规范化上下功夫。每位县级班子成员要把服务企业作为重中之重的工作来抓,结合领导干部下访接访,到困难问题最多的地方去,切实帮助企业解决生产经营困难,切实解决人民群众反映强烈的问题,切实帮助基层解决发展经济和社会事业面临的困难,以实际行动营造良好营商环境、增强企业信心,推动浦江“二次创业”再出发。

  会上,富阳、北仑、南浔、平阳、定海、永康、天台、诸暨、龙泉、桐乡等10个县(市、区)委书记交流了开展“三服务”活动的初步体会,畅谈了今年工作的思路和举措。

编辑: 罗锦波