乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  月泉
生命之美
2019年1月15日 13:43:25  来源:今日浦江 作者:张以进

  每天走路去上班,我会经过一条小巷。前几年,小巷的中间是水泥路,路旁长着许多我不认识的藤蔓,藤蔓爬满了整个墙壁,很像一道绿色的屏风。每次走过这里,我都会感到墙上的那份绿意沁入心中。

  去年夏天,小区整治环境,小巷全部做成了水泥路,墙壁上的藤蔓消失了,成了一面洁白的瓷砖墙。想想那份失去的绿,我的心中总觉得不是滋味。走路的时候,我选了另外一条路;直到那一刻,我才明白,我的心中牵挂着那一墙的绿,尽管过去的时候,我对它熟视无睹。

  时光不知不觉过去了一年。那天傍晚,我吃过晚饭出去散步,竟然莫名其妙地走进了那条熟悉的小巷。洁白的瓷砖墙,灰色的水泥路,我的心中觉得十分失落。走着走着,突然,我的眼前一亮:只见路与墙的交接缝隙处,竟然长着一株藤蔓,几片葱绿的叶子,淡红色的嫩芽慢慢地向墙壁上攀爬,让人感受到一种蓬勃向上的力量。

  这株小小的藤蔓,让我心中感受到强烈的震撼。记得做水泥路的时候,小巷里被清理得干干净净。我无法想象,这株小小的藤蔓,经历过怎样的艰难困苦。也许是一丛根系,也许是一截断枝,也许是一颗种子,它就这样在水泥地下,顽强不屈地生长着。它的目标只有一个,只要有一分力量,就要用百分之百的努力去生长,去拼搏。它成功了,一条小小的缝隙,让它探出了脑袋,享受到了世间的阳光和温暖。

  这株小小的藤蔓,让我联想到一盆仙人指。有一次,一位朋友买了房子,把原来房主的一些花盆送给我。朋友说:房子已经半年多没人料理,花儿已经全部枯萎,花盆还可以用。因为工作繁忙,我把花盆放在院子里。让我意外地是,一个月后,一盆枯萎的仙人指竟然长出了一根绿色的仙人指,看着那生机盎然的绿色生命,让我不得不赞叹生命的神奇和美丽。

  每个人的人生旅途中都会遇到各种各样地艰难曲折,有的甚至会遭遇灭顶之灾。面对人生的坎坷曲折,我们唯一的选择就是学会面对,学会坚强。要像水泥缝中的藤蔓,顽强地活着,努力地伸展自己的枝桠;要像起死回生的仙人指,只要生命还在,就要努力不止,生长不息,用拼搏成就生命的美丽。人生路上,走过那段曲折,忘却那份悲伤,一直努力前行,我们不仅可以迎来阳光灿烂和鲜花绽放,更能向世界展示自己的生命之美。

编辑: 罗锦波