乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
退税杠杆撬动外贸产业再振兴
——记县税务局助力实体经济发展
2019年1月17日 11:9:58  来源: 作者:通讯员 高华成

  国家税务总局浦江县税务局优化税收营商环境,加快出口退税进度,通过出口退税提率提速,为外贸企业发展减负增效,用“真金白银”让出口企业享受到政策红利,助力地方外贸经济发展。2018年,该局共为全县392户出口企业受理审核3235户次的出口退税申报,累计办理出口退免税72700万元,同比增长11.85%。退税红利再加码

  浦江华德水晶科技股份有限公司是我县水晶行业出口企业龙头,公司财务负责人周飞表示:“根据测算,受增值税税率下调和出口退税率提高两个因素影响,公司每年将节省成本近百万。税收政策为我们减负增效,减下来的这部分红利正好可以让公司投入新技术和新产品的研制开发。” 周飞口中提到的新政策是指从2018年11月1日起开始施行的出口退税政策:出口退税率再次提高,退税率进一步简化,由原来的七档减为五档。作为浦江传统支柱产业的挂锁和水晶企业受益巨大,水晶的出口退税率由13%提高到16%,挂锁由9%提高到10%。如果按2018年浦江县出口退(免)税办理情况进行测算,惠及全县近百户出口企业,每年增加约1500万元的退(免)税额。出口退税率的提高,不仅推动实体经济降成本,使我县出口企业在国际市场中的税收负担与其他国家接近,而且有助于企业优化产品结构,扩大企业利润和生存空间,帮助企业应对复杂的国际形势。强化管理再提速

  “昨天下午才申报,今天10万元退税款就到账了,这样的速度在以前根本不敢想象,必须给个赞!”1月11日,浦江环通进出口有限公司的洪磊会计对新年收到的首笔出口退税之快赞不绝口。县税务局出口退税分管局长徐上表示,为帮扶县内出口企业应对中美贸易摩擦带来的不利影响,尤其在春节前急需大量资金支付薪金和结算货款,县税务局在元旦后即着手安排春节前的出口退税工作,积极向省税务局申请退税计划,加班加点加快审核、审批和办理退库手续,确保出口退税款在农历年底前退给企业。

  “我们公司被评为二类企业,退税周期比过去时间缩短了一半,现在最长到款时间为7天,最短的才2天,平均退税时间为4天,在销售旺季,不仅缓解了企业的现金流压力,还提高了企业的经济效益。”作为一名老出口退税会计,洪磊对退税新政带来的便利深有体会:“我公司以前由于上一年度累计6个月以上未申报出口退(免)税,达不到分类管理中二类企业的标准,一直按三类出口企业进行管理。10月15日,税务总局2018年48号公告取消了这一评定条件。县税务局第一时间与我公司取得联系,告知政策利好,辅导公司进一步加强内控“软”环境建设。政策落地的5个工作日内即帮公司顺利完成了管理类别调整,出口退税办结时限相应缩减,公司的流动资金盘活了。”

  自税务总局2018年48号公告出台以来,县税务局抓紧落实出口退(免)税企业管理类别调整工作,累计将122户三类企业调整到二类。目前我县出口退税办结时间平均在5天以内,比税务总局规定的10个工作日缩短一半,实现一类企业平均2天、二类企业平均4天、三类企业平均6天的出口退税办理节奏。优化服务助发展

  “以前我们公司来办理退税,都要整理装订大量的资料和单证送到税务局。现在通过网上申报系统操作即可,办税越来越轻松。”谈起出口退税申报“无纸化”带来的便利,浦江恩点工贸有限公司会计方金辉赞不绝口。

  县税务局深入贯彻“放、管、服”精神,着力优化税收营商环境,在省内率先试行“互联网+便捷退税”系统,深入推进各项出口退税事项无纸化管理,进一步精简办税流程和涉税资料报送,实现出口退(免)税互联网“远程申报”和“申报、审核、审批”三大业务无纸化,让企业足不出户即可完成出口退(免)税申报,真正实现“少跑马路,多跑网路”,减轻了企业负担。

  “税务局服务真是周到!我公司出口的一笔货物因质量原因发生了退运。货物等在上海港口,需要马上办理退税证明。今天中午,税务局退税管理员接到我公司办税员咨询后,二话没说,就在休息时间为我们耐心讲解出口退运相关税收政策,并指导公司办税员完成出口退税申报系统操作。下午刚上班,我们就拿到了经分管局长签字盖章的出口货物退运已补税证明,为我们公司节约了时间,减少了港口停留费用。”浦江挂锁行业龙头梅花锁业集团财务负责人郑艳丽对刚好到公司走访调研的县委主要领导由衷感慨。

  县税务局局长程晓明表示,县税务局将进一步转变观念,主动作为,创新服务方式,优化税收营商环境,充分利用税企QQ群、微信群、微信公众号和门户网站等新兴方式对新的税收政策及时进行宣传,使出口企业能第一时间熟悉政策、掌握政策、利用政策;定期组织辅导小组进企业,点对点为企业开展宣传辅导,有针对性地为企业解读政策文件,开展各类出口退税服务和规避风险提醒,不断加快出口退税办理进度,提升纳税人的满意度和获得感,促进浦江外向型经济发展。

编辑: 罗锦波