乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
一年办理一百万件商事
——记我县深化“最多跑一次”改革
2019年1月18日 9:49:50  来源:今日浦江 作者:陈有林

  近日,郭先生来到县行政服务中心办理公积金贷款业务,他提供了身份证、银行卡、征信报告、契税发票和住房买卖合同,全程只花了30分钟就办理完了所有贷款手续。过去,办理公积金贷款涉及10个部门最少需要5天时间办结,需要跑房管处办理抵押,跑银行签字,跑好几趟。而今,只要到县行政服务中心的公积金贷款办理窗口签一张个人信息查询授权书,就能在前台查询各种信息,一次就完成。

  快速办事的背后,是我县“最多跑一次”改革扩面提速工作的有效实施。县行政服务中心窗口整合后,推行“1+X”无差别受理模式,形成以商事登记为核心的“无差别全科受理”和4个区域无差别受理对外开放。群众进门办事,无需经过先选部门、再选事项的繁琐流程,直接一键取号,到无差别窗口办理即可。

  我县按照“群众提、代表定、政府办”的理念,将“最多跑一次”改革扩面提速工作列为2018年的第一件民生实事。截至目前,我县1360项政务服务事项,已全部实现“最多跑一次”;实现“无差别受理”事项916项,占进驻中心总事项的67.4%。现在,所有民生事项和企业事项实现“一次办结”,其中80%以上开通网上办理,50%以上的民生事项实现“一证通办”,企业投资项目审批实现“最多100天”。

  去年以来,我县“最多跑一次”改革工作坚持以人民为中心,以“最多跑一次”改革扩面提速为目标,以作战图上墙的形式,抓重点、解难点、强创新,改革扩面提速工作信息系统整合方面实现全市领先,提前实现80%以上开通网上办理年度目标,完成省不动产一窗受理试点工作,网上申报100%,并完成省经信委、省环保厅、省公安厅、省卫计委、省国土厅13个部门27套系统,187个事项与“一窗受理平台”的对接。目前,实现27个部门43套系统341个事项的对接。

  我县全面优化办事流程,以能减则减、能合则合、能共享则共享为原则,进一步减少审批事项、审批环节、审批时间,健全完善高效审批服务机制,全面铺开企业投资项目承诺制和“标准地”改革,24个项目纳入“最多100天”,办结项目平均用时81天。去年9月初,全市推进“一窗受理、集成服务”改革向基层延伸现场会在我县召开,我县的基层延伸服务“四全四到位”的模式在全市推广。截至去年12月底,开通事项1361项;去年5月份梳理公布336项“一证通办”事项清单,去年8月份累计220项民生事项实现“一证通办”,提前完成50%的年度目标,目前实现241项,占比73%;9月底我县实现“最多跑一次”事项1360项,实现最多跑一次事项100%全覆盖。

  去年,我县成功完成省不动产登记网上“一窗受理平台”试点;推出医疗领域全省首个“特殊人群零排队服务站”;全市首创规划、用地一张表审批的浦江模式;推行中介“三测合一”改革,能评“零次跑”等工作均走在全市前列。尤其是我县的“最多跑一次”改革基层延伸服务“四全四到位”的模式,得到市委书记陈龙的两次批示和肯定,省政府进行了专刊刊发,并上报国办。

  据统计,去年共受理各类事项107万多件,办结率达99.99%。实现“最多跑一次”事项1360项,其中“零次跑”522项;建立548个办事网点,实现同城通办176个事项,“一证通办”事项241项,占比73%;取消材料1052项,共享获取1133项,平均办结时间缩减到6.4个工作日,提速57.3%;群众满意率达99.8%,知晓率和满意率创新高。

编辑: 罗锦波