乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  综合新闻
山区农民异地安置奔小康
2019年1月18日 10:40:54  来源:今日浦江 作者:见习记者 陈栋辉 通讯员 陈笑俊 郭国栋

  “从山区搬迁到幸福新村,孩子们工作、孙子孙女们上学就方便了!今天啊,我也选到了自己心仪的位置,全家人都很高兴,一家老小都很期待住新房!”从岩头镇山区湾来村搬迁出来的陈大爷选完房后笑着说道。

  近日,岩头镇召开“异地安置奔小康”二期抽签选房现场会,300余人的现场次序井然,村民们满怀期待地憧憬着属于自己的新房。为确保整个选房抽签工作有序进行,岩头镇提前筹备、精密部署,形成职责明确、分工科学的四大工作组。选房现场会采用抽签的方式,符合条件的村民在审核身份后,先抽取抽签顺序号,再依照抽签顺序号从小到大抽取选房顺序号,一经确认选房,当场公布结果。县公证处工作人员全程参与抽签选房现场会,以公开、公平、公正的安置选房原则圆满完成选房工作。岩头镇异地安置指挥部工作人员表示,将根据套型在15日内签订购房协议,切实做好房款缴纳、交房工作。

  作为我县有史以来投资最大的山区农民异地安置点,该工程项目用地面积136.15亩,总建筑面积约15万平方米,规划居住人口4068人、户数1017户,总投资约2.78亿元,分三期进行,一期已解决2个行政村6个自然村323户800多名群众的住房问题,二期工程共建19幢320套房屋,将根据实际进行安置入住。考虑到村民不同需求,小区共设有90平方米、120平方米、150平方米三种户型的多层公寓,同时规划有村级办公场所、商业、幼儿园、文化娱乐等场地设施。该工程是改善山区村民生活生产条件、促进人口集聚和城镇化进程的民生工程。

  “通过异地安置,不仅大幅改善和提升了山区百姓的住房条件、幸福指数,还给大家带来了转产转业、增收致富的好机遇。”岩头镇党委书记表示,2019年,岩头镇将加快异地安置三期工程的推进,争取让越来越多的山区农民住进崭新的公寓,下山脱贫致富,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”的安置目标,为乡村振兴注入强劲活力。

编辑: 罗锦波